22июня
28 февраля 2006, 18:05

Мясо больных животных на прилавок не попадет

Мясо больных животных на прилавок не попадет

К возможным последствиям вспышки ящура в Куропатино ветеринары готовы. Мясо больных животных на прилавки не попадет, гарантируют специалисты. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ежедневно исследуют мясо на наличие вируса ящура и других болезнетворных микробов. Проверяют все партии говядины, свинины и баранины.

Путь мясных туш до прилавков начинается из лаборатории. Свинину, говядину и баранину - все без исключения продавцы несут на своеобразное исследование. Предварительному осмотру подлежат и субпродукты: почки, печень, сердце и даже деликатес - говяжий язык. Специальных анализов на наличие в мясе вируса ящура в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы не делают. Но для выявления зараженного мяса, утверждают специалисты, достаточно и доступного им экспресс-анализа.

Посмотреть, понюхать, если надо приготовить и попробовать на вкус - вот и все три этапа экспресс-исследования. Свинина и говядина проходят более детальный осмотр на другие заболевания, для человека опаснее, чем ящур. Кстати, для человеческого здоровья, говорят медики, страшны не все формы этого заболевания. Опасные для людей в Приамурье пока не фиксировались. И не будут фиксироваться, надеются специалисты лаборатории.

Если у экспертов к мясу претензий нет, оно допущено к прилавку. Об этом свидетельствует фиолетовое клеймо. На рынке, кстати, почти все мясо местное, привезено из хозяйств и частных подворий области. «Ящуров в Приамурье было много, - соглашаются продавцы, но добавляют: на рынок ни один из них не пробрался».

Когда ящурная трагедия приключилась в Садовом, нормы контроля к мясу ужесточились. Тогда были введены территориальные ограничения по поставкам. Сейчас пока ничего такого на рынке нет. По территориальной принадлежности мясо никто не выбраковывает. Хотя уже несколько дней специалисты лаборатории осматривают его с большим пристрастием.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь