25июня
28 февраля 2006, 17:47

Директор благовещенского рынка уверен в его нерушимости

Директор  благовещенского рынка уверен в его нерушимости

Аварийных зданий в Благовещенске много, считают специалисты. Тем не менее трагедия, случившаяся в Москве, горожан не испугала. Количество покупателей на центральном рынке не уменьшилось. Обрушение зданию не грозит, уверены и продавцы, и директор.

Здание благовещенского рынка построено в 1970 году. Столичный, Басманный рынок, младше всего на четыре года. Младший собрат рухнул, по одной из версий, из-за нарушений при эксплуатации.

Серьезных перепланировок благовещенский рынок не претерпевал. За неделю до трагедии в Москве директор подал заявку на проведение обследования технического состояния помещения крытого рынка. Как чувствовал ту трагедию, говорит. Тем более что таких проверок его предшественники не проводили. «Ни одного акта, в каком состоянии находится здание, я не видел, - говорит директор центрального рынка Евгений Бахтин. - Ни одного. За 6 лет с 2004 года это будет первый акт такого заключения. Я вижу, хоть и не строитель, что стены крепкие, купол крепкий». В должности директора Евгений Бахтин год. Планирует провести перепланировку торгового зала. Решил подстраховаться. Результаты экспертизы ожидают не скоро. В таком деле нельзя торопиться. Как показала Москва, ошибка может стоить жизни людей.

Обрушения из-за обильного снега благовещенским зданиям не стоит бояться. Хотя у большинства из них, в том числе и рынка, плоская крыша с мягкой кровлей. В последние годы амурские зимы малоснежные. Крыши чистят от снега раз в год, в марте перед оттепелью. Чтобы кровля не протекала. Существуют специальные сроки, когда необходимо проверять помещения на безопасность. Однако многие здания таким проверкам не подвергались никогда. Касается это не только общественных зданий, но и жилых. «Зданий достаточное количество, которые находятся в ветхом состоянии из-за срока давности, неправильной эксплуатации, - поясняет начальник архитектурного института «Благовещенскпроект» Виталий Вязгин. - Я так полагаю, нужно неизменно проводить обследование 10-15% зданий».

Покупателей на рынке меньше после столичной трагедии не стало, говорят продавцы. С утра идет оживленная торговля. Почти никто из продавцов не сомневается в нерушимости родного рынка. Говорят, что рынок постройки 70-х годов переживет всех, тем более что на московском купол был стеклянный.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь