23июня
27 февраля 2006, 17:11

Вороны могут стать переносчиками птичьего гриппа

Сотни птиц ежедневно мигрируют через российско-китайскую границу. В основном это вороны, которые кормятся в одной стране, а ночуют в другой. Но пока горожане не обеспокоены возможной вспышкой птичьего гриппа.

Вероятность того, что птичий грипп в Благовещенске будет, - пятьдесят на пятьдесят. Орнитологи еще сами не уверены. Ясность придет, вернее, прилетит в апреле. Вернется с зимовки из Юго-Восточной Азии. «Буквально через полтора месяца прилетят гусинообразные. Вероятность заноса птичьего гриппа велика», - уверен орнитолог Василий Терешкин.

Очаги болезни могут расположиться в черте Благовещенска: болото между микрорайоном и центром города, район погранотряда и ВНИИ сои. Именно там обычно селятся водоплавающие. А пока на стихийной помойке кормятся вороны. Они - потенциальные переносчики болезни. Иммунитет у этих птиц сильный - сами болеть не будут, а распространить заразу могут. Если вороны уже инфицированы, что маловероятно, то птичий грипп уже под ногами. Вместе с пометом и погадками. Так орнитологи называют не переваренную птицей пищу.

Хотя вирус в Приамурье еще не обнаружен, орнитологи предостерегают: в контакт с уличными пернатыми лучше не вступать. Если увидели мертвую птицу, сообщите в Россельхознадзор. На всякий случай. Благовещенцы же ситуацию в Дагестане на себя пока не примеряли. Объем производства на амурских птицефабриках не снизился. И спрос на кур гриль сохраняется. Откуда куры родом - из Дагестана, Турции или местные - горожане еще не интересуются, говорят в киосках. Первые грачи из Азии еще не прилетели.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь