25июня
27 февраля 2006, 19:01

Две беды в селе не может быть. Что страшнее – птичий грипп или ящур?

Две беды в селе не может быть. Что страшнее – птичий грипп или ящур?

В Амурской области вновь опасаются ящура. Признаки этого заболевания обнаружены у животных на одном из частных подворий в селе Куропатино Тамбовского района. Анализы уже отправили во Владимирский институт защиты животных. Въезд в село ограничен. Во дворе, где жили больные корова и телёнок, установлен карантин.

Возле дома семьи Бурениных сильно пахнет хлором. На двор постановлением главы администрации Тамбовского района наложен карантин. Распоряжение властей хозяин Алексей Буренин выполняет неукоснительно. Свой двор охраняет от всех, даже от журналистов. Три дня назад отсюда увезли больную корову и теленка. Их усыпили и сожгли. Без кормилицы осталась семья из четырех человек. Откуда взялась зараза в отдельно взятом дворе, селяне могут только догадываться. «Он же охотник, - говорит жительница с. Куропатино Зоя Смирнова. - Наверное, от этого. Контактировал, может, с козами, может еще с кем-то. Так же и говорят».

Хорошая корова сейчас стоит порядка 15 тысяч рублей. Компенсировать утрату Бурениным, скорее всего, не будут. В октябре, когда всех куропатинских животных прививали от ящура, Буренины от прививки отказались. Корова тогда была стельная, поэтому решили не рисковать. В селе есть устойчивое мнение: прививка для животных, вынашивающих в себе плод, опасна. Впрочем, с пришедшей бедой все домыслы и суеверия селяне отбросили. 23 февраля, когда всех куропатинских коров прививали заново, на прививку согласились все. Даже те, у кого коровам до отела осталось меньше недели.

На дверях сельсовета объявление: «Выпуск животных на прогулку за пределы двора запрещен. Собак держать только на привязи и в вольерах». На всех подъездах к Куропатино либо заграждения из снега, либо солома, обработанная хлором. «Чтобы не было лишнего транспорта, дежурит участковый инспектор, - поясняет глава Куропатинского сельсовета Валентина Вакульчук. - Население все предупреждено, конечно, чтобы не было пока никакой реализации ни мяса, ни молока. Думаем, что обойдемся, ограничимся одним подворьем».

Ограничения по продаже мяса и молока больно бьют по кошелькам сельчан. Скотину здесь держат в каждом втором дворе. В каждом третьем реализация молока и мяса - единственный источник дохода. В селе 175 коров. Плюс 450 голов в сельскохозяйственном кооперативе «Амур». Больше всего здесь боятся повторения истории села Садовое, где в апреле 2004 года из-за ящура уничтожили почти тысячу коров.

До 22 февраля Куропатинцы больше всего боялись птичьего гриппа. Некоторые готовы были уже в марте пустить под нож всю домашнюю птицу. Планы поменялись. Птичьего гриппа в Куропатино почти уже не боятся. Верят, что зараза к заразе не пристанет. А значит, не приключится в селе две беды подряд.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь