25июня
27 февраля 2006, 17:45

Боль и трагедия режима репрессий – в мраморе и бетоне

Боль и трагедия режима репрессий – в мраморе и бетоне

Завершился конкурс эскизных проектов памятника жертвам политических репрессий, который планируют установить в сквере Мира. Благовещенские скульпторы выставили на конкурс 4 проекта будущего монумента. Итоги жюри подведет 3 марта. Победителя ожидает премия в размере 15 тысяч рублей.

Четыре эскиза трёх авторов. Благовещенские художники хотят воплотить в бетоне и мраморе боль и трагедию режима репрессий. В Амурской области подобных монументов пока нет. Есть только памятные камни. Для скульптора Владислава Афанасьева тема народной беды одна из самых сложных. Участник конкурса считает: «Тему репрессий раскрыть почти невозможно. Кроме репрессированных были еще и узники концлагерей. Как их различить? Да никак! И там беда, и здесь беда. То есть, я так и подходил с учётом делать памятник беде, делать памятник горю».

С декабря художники работали над эскизами, а на конкурс свои проекты принесли в последний день. Все сразу. В критерии оценки жюри включило не только художественную сторону монумента. Ждали ещё и предложений по благоустройству сквера Мира, который в будущем станет мемориальной зоной. Там более 10 лет стоит памятник воинам-интернационалистам. В прошлом году здесь заложен камень воинам XX века в комплексе с аллей Памяти. В будущем установят монумент жертвам политических репрессий. Наличие трёх памятных мест в одном сквере требует особых архитектурных решений. «Вообще идея конкурса - пространственное решение сквера Мира, - поясняет главный специалист управления архитектуры городской администрации Татьяна Сергиенко. - Потому что там два памятника уже есть, и вот этот памятник заявлен как третий. В этом сквере, естественно, надо решить градостроительную проблему. То есть организацию территории увязки этих памятников».

Участники конкурса предложения по благоустройству сквера Мира пока не представили. В отделе архитектуры готовы ждать до 3 марта. А потом жюри конкурса будет решать, возможна ли установка памятника без реконструкции самого сквера.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь