20июня
26 февраля 2006, 11:24

Армия и церковь объединяются

Армия и церковь объединяются

Мода - главный двигатель прогресса. В России сейчас модно быть патриотом, но при этом еще модней ругать армию. В стране модно говорить о дедовщине и о военной реформе одновременно. В самой армии сейчас мода на полковых священников-капелланов. Возвращаемся к истокам, считают военачальники. Благословляем, говорят священники. Самые модные военные в Приамурье на этой неделе - это офицеры и курсанты ДВВКУ. На празднике, посвященному сразу двум праздникам - дню рождения училища и Дню защитника Отечества, среди приглашенных был и священник.

Повышать уровень патриотизма в войсках теперь будут не только песнями. Укрепить дисциплину и решить проблему дедовщины - такую сверхзадачу на этой неделе сформулировали в военной прокуратуре России. И выполнить ее должны не отцы-командиры, а отцы-священники. Как они это сделают, пока не то чтобы сказать, а предположить даже сложно. Неуставные отношения, как нечистая сила, от одной молитвы не исчезнут. Но у военных одна надежда - на «Отче наш». «В этом положительные изменения будут, - считает военный комиссар Амурской области Анатолий Зыбкин, - потому как церковь никогда не находилась в стороне от защиты отечества».

Защищать Отечество для священника Виталия Сердюка - это не звук пустой. Что такое тактика боя и чем отличается БМП от БТР - все это он знает и в теории, и в практике. В 1991 году он - молодой офицер, выпускник ДВОККУ. А в 1993-м уже менял погоны на рясу. Но армии не изменил все равно. Летом с парашютом прыгал, сейчас на торжественные мероприятия ходит. «С моей точки зрения, нужно, чтобы хотя бы иконостас в полку был, - говорит настоятель прихода Святого Благоверного князя Александра Невского Виталий Сердюк. – Чтобы курсанты могли пообщаться и облегчить свою душу».

В ДВВКУ сейчас с новой силой заговорили о возведении на территории училища часовни. Священником там будет отец Виталий. Уже есть указ из Благовещенской епархии. Начальник ДВВКУ Владимир Грызлов считает, что возрождение традиции военных капелланов - это не просто дань моде, но и возвращение к истокам. Он сам крещенный, но пока времени на веру не хватает. Говорит, что это большая ответственность, а у него есть еще и обязанности по государственной службе.

Если в Российской армии официально введут институт полковых священников, то обороноспособность страны Владимир Грызлов будет повышать вместе с отцом Виталием. Сейчас они пока вместе лишь песни патриотические слушают. Хотя для священника сейчас на первом месте совсем другая музыка.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь