19июня
22 февраля 2006, 19:13

Строишь коммерческое жилье – плати за аренду земли

Строишь коммерческое жилье – плати за аренду земли

С праздничным настроением депутаты гордумы рассмотрели 14 вопросов. Жаркий спор разгорелся при обсуждении льгот для строительных организаций на аренду земли. Думцы решили сократить список льготников. И если раньше на период строительства эти компании вовсе не платили за аренду, сейчас им придется выкладывать все 100 процентов. По расчетам специалистов, такие изменения принесут городу 12 с половиной миллионов рублей в год.

Предприятиям, арендующим землю под строительство коммерческого жилья, льгот больше не будет. Так сегодня решили депутаты и внесли изменения в положение о плате за городскую землю. Если организации будет очень нужна бесплатная аренда, можно обратиться к властям. Просьбу рассмотрят. «Нам предлагается изменить подход в жилищной политике и начать строить муниципальный жилой фонд, который будет носить социальный характер, – сказал сегодня на заседании гордумы мэр Благовещенска Александр Мигуля. - На сегодняшний день мы с вами не строим абсолютно никакого социального жилья. Мы с вами за этот год ввели 95 тысяч квадратных метров жилья. Абсолютно все метры, вплоть до одного, - коммерческое жилье, которое было продано с прибылью».

Сегодня в Благовещенске около 60 отданных под строительство земельных участков прибыли в бюджет не приносят. Строительство там либо заморожено, либо вовсе не началось. Сокращение списка льготников принесет бюджету 12 с половиной миллионов рублей. Но в то же время строительство жилья потеряет инвестиционную привлекательность. Этого опасаются депутаты. Изменение может привести к росту цен на жилье. Поэтому некоторые были против внесения изменений и вносили предложения. Например, не брать плату с тех, кто заканчивает строительство вовремя. В частности, депутат Сергей Калашников предложил: «В случае если они не укладываются в нормативные сроки строительства, пусть коэффициент будет не 2, грубо говоря, через 3 года, а 4, чтобы они сами отказались от этих участков. И тогда мы оставим лицо администрации и Думы и смело можем говорить, что мы создаем условия для инвестиций в жилье».

Кроме организаций, строящих коммерческое жилье, платить за аренду земли придется и строителям спиртзавода. За год они должны будут заплатить 316 тысяч рублей. Некоторые депутаты изменения посчитали несправедливыми.

Несмотря на все «за» и «против», комиссия по экономике и собственности рекомендовала принять изменения в положения о плате за землю. И депутаты приняли. За аренду земли под жилищное строительство придется платить. Освободившиеся участки земли планируют выставить на аукцион. Предпринимателям предложат строить на них социальное жилье, за бюджетные деньги. Арендовать землю под строительство на льготных условиях, как и прежде, смогут пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи - те, кто строят дома не для продажи, а для себя.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь