13июня
22 февраля 2006, 18:58

Амурские депутаты решали, как сделать жилье доступным

Амурские депутаты решали, как сделать жилье доступным

Станет ли жилье в Амурской области доступным, обсуждали сегодня депутаты облсовета. Третий год в области работает «Амурское ипотечное агентство». В уставный капитал предприятия уже вложили 24 миллиона бюджетных денег.

1 тысяча семей в этом году купят квартиры через ипотеку. Так планирует «Амурское ипотечное агентство». Пока же за весь период деятельности предприятия чуть более 250-ти семей улучшило свои жилищные условия. Именно в конце прошлого года желающих получить ипотечный кредит стало больше. «Можно сказать, что на каждый вложенный рубль областного бюджета и областной администрации привлечено 8 рублей внебюджетных средств, - подводит итог генеральный директор ОАО «Амурское ипотечное агентство» Сергей Семибратский. - Это, я считаю, основной показатель. В декабре прошлого года 30 семей у нас получили кредиты на приобретение жилья».

С 1 февраля процентные ставки по ипотеке уменьшились. Но станет ли от этого жильё в области более доступным? Пока в ипотеке участвуют амурчане со средним и высоким доходом. У кого семейный доход небольшой, тем ипотека не поможет. Но и в этом направлении идёт работа.

«Доступное и комфортное жильё» - это теперь национальный проект. Так что всё будет меняться к лучшему. Проценты уменьшатся, условия кредита станут мягче. И даже студент сможет получить квартиру. «Если доход позволяет, предоставляем кредиты от 18 до 75 лет, - говорит Сергей Семибратский. – Тем более что сейчас родители могут вступать созаемщиками».

Но амурские строители не столь оптимистичны. По их мнению, в Приамурье национальный проект ещё не работает. Себестоимость квадратного метра растёт, в несколько раз опережая инфляцию. Растут и цены на квартиры. Квадратный метр в новостройке стоит 25-30 тысяч рублей. При таких темпах ипотечные кредиты могут стать непосильным бременем. Сейчас 90 процентов семей берут ипотечные кредиты, чтобы купить вторичное жильё. Строители говорят, что снизить цены нереально. «Инфляция в строительстве идет необоснованно, - считает руководитель строительной фирмы Александр Синьков. - В частности, повышение цемента идет на 30 процентов. А инфляция 10-11 процентов предусмотрена. Сейчас цемент на 15 процентов. Как тут снизить метр жилья?».

Сегодня ипотека - одно из приоритетных направлений, поэтому область будет продолжать вкладывать деньги. Уставный капитал «Амурского ипотечного агентства» планируют увеличить до 50 миллионов рублей. Привлечены инвестиции московского банка под гарантию 200 миллионов рублей областного бюджета.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь