25июня
22 февраля 2006, 18:47

Редакции амурских газет объявили досрочную подписку

Редакции амурских газет объявили досрочную подписку

На треть дороже обойдется жителям области подписка на часть амурских газет. Стоимость подписки на «Амурскую правду», «Эхо», «Мою мадонну», «Самовар» и «Тему» вырастет в среднем на 70-80 рублей. Повышение тарифов связывают с новой системой образования подписных цен. Издатели обеспокоены: рост цен может лишить их части подписчиков и вынудить снизить тираж. Чтобы сохранить своих читателей, редакции начали досрочную подписку по старым ценам. Она будет действовать до 25 марта.

С 1 января «Почта России» перешла на новую систему образования цен на подписку. Цена газеты зависит от количества полос и периодичности выхода издания. Упрощенная схема позволила подешеветь некоторым районным газетам, зато взвинтила цены на тиражные издания области. Раньше амурский филиал «Почты России» сам определял, какой коэффициент брать за доставку газеты подписчику. Теперь Федеральное управление «Почты России» для каждого региона страны определила свой коэффициент. Цена доставки районной газеты стала почти в два раза дешевле доставки областной. Поэтому амурский филиал «Почты России» разрешил пяти изданиям - «Амурской правде», «Эхо», «Моей мадонне», «Самовару» и «Теме» - доставляться по районному коэффициенту. Так сказать, со скидкой. Антимонопольный комитет усмотрел в этом нарушение закона. Все газеты в правах должны быть уравнены. «Нам пришло распоряжение прекратить предоставление скидок на областные, краевые и республиканские издания путем применения к ним тарифов, установленных для районных и городских газет, - поясняет начальник отдела амурского филиала «Почта России» Любовь Пономаренко. - Поэтому уже при подписке на второе полугодие для этих пяти газет будет учитываться тариф, как для областных газет. Цена для газет составит 70-80 рублей».

Подписка на второе полугодие «Амурской правды» подорожала сразу на 140 рублей. Теперь газетчики обеспокоены тем, как бы читатели не ушли, да тираж газет не упал. Издатели отправили в Москву ряд писем: в Федеральную антимонопольную службу, в Федеральное управление «Почты России» и в межрегиональное подписное агентство. А пока ждут ответ, решили организовать досрочную подписку по прежней цене. «Подписка на второе полугодие менее эффективна: лето, отпуска, сады, огороды, - говорит директор «Издательского центра «Амурская правда» Денис Козлов. - Мы надеемся на то, что люди более активны сейчас». И желающие получить свои любимые газеты по прежней цене уже появились. По словам оператора отдела подписки благовещенского почтамта Анастасии Литус, в день приходит по 10-15 человек.

Льготу на доставку газета можно получить только в том случае, если разовый ее тираж составит 240 тысяч экземпляров. Таких газет в Амурской области нет. Самая тиражная газета выходит в пределах 30 тысяч экземпляров. На скидку могут претендовать лишь федеральные издания.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь