18сентября
21 февраля 2006, 19:25

Юрий Аверьянов: только народ может избрать своего представителя

Юрий Аверьянов: только народ может избрать своего представителя

Девять месяцев потребовалось амурскому парламенту для того, чтобы определиться со своим представителем в Совет Федерации. Первые две попытки были неудачными. Сегодня депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру заместителя дальневосточного полпреда Юрия Аверьянова.

Один законный кандидат, а по сути два. Юрия Аверьянова предложил председатель облсовета Олег Турков. Говорит, что согласования начались еще в августе прошлого года, но тогда почему-то заместитель полпреда не написал заявления. Все думал.

Выборы Юрия Аверьянова - это уже третья попытка облсовета избрать своего представителя в верхнюю палату Федерального Собрания. По словам Олега Туркова, тогда федеральный центр настоятельно рекомендовал Галину Буслову. Депутаты не поддержали, причем дважды. Обращение Сергея Миронова в поддержку Бусловой пришло и в этот раз. Но дальше дело не пошло. Никто ее кандидатуру не выдвинул.

Сама Галина Буслова говорит, что ей некогда была заниматься выборами. В Москве она решала вопросы, связанные с тарифами. В Благовещенск смогла приехать только сейчас. И в результате в бюллетене для голосования всего одна фамилия.

Юрий Аверьянов - заместитель полпреда в Дальневосточном федеральном округе генерал-лейтенант запаса. Основные претензии части депутатского корпуса - не местный. «Полуколониальная провинция, - сказал депутат облсовета Николай Дегтярев, - с нами не считаются, посылают нам свои кадры. Но я понимаю кадровую политику Исхакова. Надо пристроить человека - вот все аргументы». «А чем генерал не человек, - возражает депутат Юрий Кузнецов. - Почему он не может совершать ошибки или совершать подвиги в гражданской жизни. Вы посмотрите на его послужной список: 20 лет он прослужил на Дальнем Востоке».

Процедура выборов уже знакома депутатам: вопросы к кандидату, обсуждение и тайное голосование. В итоге 20 голосов - «за» и 12 – «против». После голосования слово взяла депутат облсовета Галина Буслова: «Есть закон, есть поправки в закон. Свои полномочия с меня может снять только Совет Федерации. Это не значит, что его утвердит Совет Федерации».

Теперь Галина Буслова и Юрий Аверьянов ждут решения Совета Федерации. У пока действующего сенатора есть надежда, что полномочия у нее останутся. Тогда она готова отказаться от депутатского кресла. Избранный сегодня облсоветом представитель в Совет Федерации Юрий Аверьянов считает, что осталась формальность, главное - его выбрали здесь, в Амурской области. «Закон подтверждает, - сказал заместитель полпреда, - в России носителем власти является народ. Они и могут избирать своего представителя».

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь