17июня
17 февраля 2006, 19:07

В Приамурье дети добывают уголь на заброшенных разрезах

В Приамурье дети добывают уголь на заброшенных разрезах

Пока власти думают, как обогреть города и села, и где взять уголь, жители села Муравка нашли выход из топливного кризиса. Они сами добывают уголь на заброшенных угольных разрезах. Самые предприимчивые поставили дело на поток и продают уголь жителям окрестных деревень. Тонна топлива стоит от полутора до двух тысяч рублей.

«Хороший уголь ручной работы» - так рекламируют жители Муравки свой товар. Сами им печки топят - горит хорошо. А то, что добыт он нелегально - так жить на что-то надо. Если угольные разрезы уже не нужны государству, то они еще могут неплохо послужить народу. Такая нехитрая политика у бизнесмена Сергея. Вот только громко говорить о свой политике он не хочет - боится - и чиновников и бандитов.

Сам Сергей 25 лет работал на этих угольных разрезах. Знает где что лежит. Сейчас на Сергея работают местные подростки. За сто рублей в день они добывают топливо там, где не смогли его добыть промышленным способом.

Клондайком называют пацаны свою угольную яму. Разведки ведут осенью: разводят костры - где горит лучше, там и жила угольная. За день могут наковырять до тонны угля - за это хозяин им платит по сто рублей.

3 тысячи в месяц - это для Муравки целое состояние - хороший дом можно купить тысяч за семь. Но местные стахановцы мечтают не о доме, а о повестке из военкомата. Говорят, лучше в армии, чем здесь.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь