13июня
15 февраля 2006, 19:17

В Толстовке решили управлять ЖКХ по-новому. Нужен 1 миллион рублей

В Толстовке решили управлять ЖКХ по-новому. Нужен 1 миллион рублей

1 миллион рублей нужен коммунальщикам Толстовки, чтобы возродить местное ЖКХ. В селе пытаются по-новому управлять коммунальным хозяйством и решать проблемы своими силами. Однако пока без помощи районного бюджета обойтись не могут.

В прошлом году в селе создали «Коммунальник» - новое, местное предприятие ЖКХ. Здесь работают 8 кочегаров, 3 слесаря, электрик, бухгалтер, водитель и директор. Прежде большинство сел обслуживало районное предприятие. Но оно обанкротилось. Говорят, из-за необоснованных, заниженных в 3 раза тарифов. Теперь все надежды возлагают на новых коммунальщиков. «Они работают, стараются, чтобы услуги, которые они оказывают, были на высоте», - говорит заведующая общим отделом администрации с. Толстовка Нина Митрофанова. Пока сам глава села в Благовещенске рассуждает о ЖКХ вместе областными властями о наболевшем рассказывает она: «Еще есть но: все услуги ЖКХ стали такие дорогие. С прошлого года поднялись в три раза, наверное».

Настало время и сельскому населению платить по счетам, рассказывают местные коммунальщики. За год, например, тариф за отопление вырос с 26 до 66 рублей за квадратный метр. Экономически обоснованному тарифу жители не рады. К таким ценам не привыкли. Может быть поэтому, платить за оказанные услуги не спешат. За январь должны были получить почти полмиллиона рублей, а собрали в 10 раз меньше. Деньги селян теперь практически единственный источник доходов ЖКХ. «Эту котельную, которая обогревает детский сад, школу, Дом культуры и 1 жилой дом, мы сможем отремонтировать своими силами, - говорит директор МУП «Коммунальник» Александр Михайлов. - У нас есть такие планы на будущий год, за свой счет отремонтируем. Но котельную жилого сектора мы своими силами не потянем. Там нужно полностью менять котлы».

Чем хуже состояние котельных и холоднее в домах, тем больше за тепло приходится платить населению. Вот такую формулу вывели в толстовском ЖКХ. Чтобы разорвать замкнутый круг, нужен 1 миллион рублей. Половину этих денег обещал выделить в следующем году Тамбовский район. Остальное попытаются накопить сами. В этом уверен директор «Коммунальника» Александр Михайлов. На эти деньги заменят котлы. Тогда расход топлива сократится в 2 раза. В домах станет теплее, а высокий тариф за отопление снизится наполовину. «Это так тяжело что-то здесь поддерживать, - сокрушается кочегар Олег Бельков, - люди обижаются. А мы здесь сделать вообще ничего не можем, потому что котлы нормально не работают».

Латать дыры приходится не только в котельных. Деньги нужны на 760 метров новой теплотрассы и на спецтехнику. Пока толстовские коммунальщики пользуются добротой местных фермеров. Те бесплатно дают, когда нужно, свои машины. Но все проблемы сразу не решить, рассуждают в селе. Поэтому реформу своего ЖКХ в Толстовке решили начать с самого важного - с тепла.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь