15июня
14 февраля 2006, 18:34

Благовещенцы не спешат вкладывать деньги в собственную безопасность

Благовещенцы не спешат вкладывать деньги в собственную безопасность

Истории крупных пожаров показывают, что зачастую спасти многие человеческие жизни могло бы элементарное противопожарное оборудование. В филиале Фонда пожарной безопасности по Амурской области - целая выставка пожарно-технических и аварийно-спасательных средств. Правда, покупать этот товар жители области не спешат.

На всякий пожарный случай есть много нужных вещей - от банального огнетушителя до спасательного покрывала. Одни приспособления тушат пламя, другие предупреждают, третьи действуют по принципу два в одном. МЧС рекомендует иметь в каждом помещении защитный капюшон. Он прост в применении. В нем можно полчаса находиться в задымленной комнате. Пожарные говорят, что огонь не знает мелочей. Простая небрежность может стоить человеческой жизни.

Ассортимент в Фонде пожарной безопасности большой. А среди клиентов только организации. Закупать оборудование требуют правила пожарной безопасности, иначе придется платить штрафы. То, что не обязательно, но рекомендовано, не берут. За год только один человек потратился на собственную безопасность. «После этой трагедии во Владивостоке в филиал пришел только один человек, - рассказывает замдиректора филиала Фонда пожарной безопасности Виктор Хаустов. - Он проживает во Владимировке. Говорит, что посмотрел передачу, как люди падают, спасаясь от огня; посмотрел, как горят соседи, и решил обезопаситься».

Благовещенцы не спешат покупать защитные капюшоны или пожарную сигнализацию. Надеются на собственные силы. Вера Загородняя уже 28 лет живет в деревянном доме. В кухне - русская печь и газовая плита. Это взрывоопасная смесь, поэтому хозяйка всегда запасается водой. На всякий случай.

В жилых домах, построенных после 2003 года, обязательно должны быть средства противопожарной безопасности. Так говорится в законе «О пожарной безопасности». Соблюдать правила обязаны все. А приобретать средства защиты - только по желанию. Около 15 фирм в городе продают устройства противопожарной безопасности. Однако практика же показывает, что вкладывать деньги в собственную безопасность благовещенцы не спешат.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь