14июня
13 февраля 2006, 10:30

Непредсказуемый полпред

Нового полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе ждали в конце января, но сроки визита сдвинулись. Учитывая опыт соседних регионов, чиновники запоминали где, что и из какого цемента и кирпича строят, заучивали массу другой информации. Говорят, что накануне его приезда в мэрии отменили выходные и сотрудникам приходилось задерживаться на работе до десяти вечера. И вот в первых числах февраля новый полпред Камиль Исхаков наконец прилетел в Амурскую область. Что интересно, основной заряд критики получили именно те, кто усиленно готовился к его визиту.

График поездки для полпреда разработали, можно сказать, стандартный. Посещение флагмана золотодобывающей промышленности Покровского рудника с традиционными выплавкой металла и демонстрацией слитков золота и серебра. Экскурсия по первенцу дальневосточной гидроэнергетики - Зейской ГЭС - тоже ничем не отличалась от визитов других высоких делегаций. Впрочем, Камиль Исхаков показал склонность к экспромтам. Так, запланированное на вечер совещание с представителями федеральных органов власти началось около полуночи, а завершилось ближе к двум часам ночи.

На следующий день уже в восемь утра гости знакомятся с сельхозпроизводством в СХПК «Тепличный». Благовещенское образование полпреду не понравилось. Говорят, что в одной из лучших школ города, 25-й, к его визиту готовились давно и последние два дня вместо учебы только и делали что репетировали. Но после краткого знакомства Камиль Исхаков в сердцах бросил: «Ничему вы детей не учите» и покинул учебное заведение.

На элитной погранзаставе полпреду тоже что-то не понравилось, на встрече с представителями национальных диаспор Камиль Исхаков попросил выделить землю под строительство мечети, а в мэрии раскритиковал ипотеку и программу жилищного строительства в целом.

Лишь только визит в опять же элитное хозяйство «Партизан» слегка улучшил настроение полпреда. Он, по его собственному признанию, не думал, что на Дальнем Востоке могут быть такие сельхозпредприятия. Находясь под впечатлением, высокий гость даже позволил себе пренебречь нормами ислама и продегустировал копченое сало. Обозначив на пресс-конференции важность приоритетных национальных проектов, Камиль Исхаков поставил четыре с плюсом сельскому хозяйству, с положительной стороны отметил здравоохранение и еще раз раскритиковал образование и недоступное для амурчан жилье.

На следующий день полпред выступил перед жителями Райчихинска в роли волшебника, прилетевшего на почти голубом вертолете. Проинспектировав печально известную котельную «Север», Камиль Исхаков пошел в народ, дабы проникнуться его проблемами и чаяньями. Пообещав райчихинцам скорое устранение неполадок и обнаружение виновных с последующим их наказанием, полпред отбыл в Хабаровск. Как в старой и доброй детской книге: он улетел, но обещал вернуться.

Чиновникам теперь есть над чем работать - поручения Камиля Исхакова надо выполнять. В Райчихинске обещают потепление. Возможно, и образование станет лучше, и жилье действительно будет доступным, во что очень хочется верить многим амурчанам, не имеющим квартир. Вместе с тем визит полпреда уже принес маленькие радости. Например, обладминистрация завершила ремонт в холле со стороны сквера.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь