22июня
13 февраля 2006, 10:08

Амурчане превращают мусор в источник дохода

Амурчане превращают мусор  в источник дохода

Качество жизни и экология в городе зависят от сознательности населения. Горожане сорят на улицах, моют свои машины в ближайших водоемах, жилых микрорайонах устраивают свалки, где горы пластиковых бутылок, разлагаясь, выделяют яд. А ведь мусор – один из источников загрязнения. На Западе такие отходы перерабатываются и утилизируются. В России мусороперерабатывающих заводов практически нет. В стране до сих пор захоранивают или сжигают, таким образом отравляя почву и выбрасывая в воздух вредоносные примеси. Отношение благовещенцев к мусору пока никак нельзя назвать цивилизованным. Между тем некоторые уже задумались о том, что мусор может не только не отнимать здоровья, но и прибавлять денег. Каким образом? Рецепт прост - дать мусору вторую жизнь.

Улица Студенческая. Три года назад кто-то опорожнил здесь кузов своей машины. Его пример нашел последователей. Так получилась свалка. Машины, сваливающие мусор на улице Студенческой, уже зрелище привычное. Никто загрязнителям окружающей среды замечаний не делает, лишних вопросов не задает.

Каждый день здесь работают несколько человек. Группами и поодиночке ищут полезные отходы - то, что можно сдать за небольшие деньги. Первый по популярности в рейтинге отходов металл, второе место занимает стеклотара, третье - пластиковые бутылки. Мест, где можно сдать последнее, в городе немного. Но у некоторых есть заказчик и на пластиковый мусор. За мешок пластиковых бутылок можно получить два рубля. В день таких можно насобирать больше машины, а то и две. Выходит, в месяц на свалку по улице Студенческой сваливается порядка 30 машин пластика. В год - 360. И это только отдельно взятая стихийно организованная, неофициальная городская помойка.

За последние 10 лет мусор стремительно эволюционировал. На смену советским бумажным пакетикам пришел яркий полиэтилен. Стекло стремительно вытесняется пластиком. Экологи бьют тревогу: мусор с каждым годом становится все опаснее. Диоксин - высокотоксическое вещество, которое оказывает мутагенное и канцерогенное действие, способен накапливаться в организмах. Это стимулятор развития раковых клеток, влияет на иммунную систему. Диоксин выделяется в процессе разложения и горения пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, алюминиевых банок. «С горящих свалок диоксины попадают в атмосферу. Из атмосферы выпадают на почву, затем в растения, - рассказывает замдиректора Института агрономии и экологии ДальГАУ Сергей Низкий. - Там довольно сложная цепочка миграции. Но основные источники, куда они попадают, - это донные отложения: водоемы, ил и прочее. И почему-то диоксины накапливаются в продуктах животноводства».

Сколько диоксинов в воздухе, которым дышат благовещенцы, не знает никто. Мониторинг стоит тысячи долларов. Но экологи без всяких анализов пришли к однозначному выводу: имея такую свалку, благовещенцы сильно рискуют. В 1962 году, когда свалку организовывали, почему-то не учли, что она практически нависает и над городом, над сельскохозяйственными полями. Свалка земная постоянно горит, образуя более ядовитую свалку в воздухе. Из этой свалки в атмосфере токсины попадают в овощи и зерновые. «Бывает, у нас иногда организуют очистку берега реки Амур. Выходят школьники, пионеры, собрали горы этого мусора. Мэрия вышла, собрала гору мусора. Все увезли. Куда? На свалку! С одного места на другое переместили, - возмущен Сергей Низкий. - В городе стало чище, а для экосистемы ничего не изменилось. Оно, может, даже лучше. Оно в городе лежит, еще не горит.

Городскую свалку коммунальщики называют солидным словом «полигон». И есть за что. Площадь - 30 гектаров. Толщина слоя отходов - 15 метров. Это приблизительно пятиэтажный дом. Здесь своя забота об окружающей среде. Пока руками бомжей-искателей. Скоро будет по-другому, обещают в ГСТК, полигон преобразится. На место хаотично разбросанных и разномастных отходов придут аккуратные спрессованные блоки отсортированного мусора. Сортировка мусора - это выход, в один голос говорят и экологи, и коммунальщики. Заместитель генерального директора ГСТК Константин Кулинич курирует проект «Чистый город». В его планы входит не просто сделать городскую свалку современной и максимально безопасной, он мечтает превратить отходы в доходы: построить в Благовещенске завод по переработке мусора. «Можно делать товары народного потребления: всякую черепицу, брусчатку, - делится планами Константин Кулинич. - Китайцы, например, сейчас хотят делать нить для пуховиков, которые они потом отправляют в Америку. Это интересно! Очень много предложений. Делается гранулят, трубы, все товары народного потребления: ведра, тазики - все это можно делать».

Линию по сортировке мусора, возможно, установят уже в этом году. Для нее даже земельный участок выделен. Стоит линия, по европейским меркам, недорого - 65 миллионов рублей. Завод по переработке – дороже: порядка 350 миллионов. Но инициаторы проекта надеются, что он войдет в федеральную программу и деньги на строительство и закупку оборудования для завода будут.

Директор предприятия «Вторресурсы» Владимир Шинкевич на поддержку сверху не рассчитывает. Говорит, давать вторую жизнь целлофановым мешкам, пленке и пластиковым бутылкам жизнь заставила. В поисках рентабельности на ОАО «Вторресурсы» в сентябре 2005года решили запустить линию по производству черепицы и тротуарной плитки из полиэтиленового мусора.

Полиэтилен, сухой песок, красители – из всего этого получается полимерпесчаная черепица. Заказы есть. В основном от обеспеченных людей. Они заказывают для своих коттеджей яркие крыши. На крышу площадью 200 квадратных метров, по словам Владимира Шинкевича, уходит общей сложности 1,5-2 тонны полиэтилена, вернее его отходов. Мы готовы перерабатывать весь благовещенский полиэтилен, говорят на предприятии «Вторресурсы». Срок службы черепицы из ненужного полиэтилена - более 50 лет. Она морозоустойчивая, не пропускает воду, не ядовита.

Мусор может служить на благо человека. Главное, чтобы человек этого заслуживал. Доросли ли до этого россияне? По мнению экологов, пока нет. Мусор вообще перестал быть только экологической проблемой, говорят они, мусор в головах.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь