25июня
10 февраля 2006, 19:02

Зимние виды спорта в Приамурье почти «заморозили»

Зимние виды спорта в Приамурье почти «заморозили»

Свои Олимпийские игры состоятся завтра в Благовещенске. На турбазе «Снежинка» пройдут первые в области горнолыжные соревнования. Сильнейшего в параллельном слаломе определят по олимпийской системе.

Как говорят в спортклубе, это наш ответ Турину. На склоне размечают две трассы для параллельного слалома: красные и синие отметки на белом фоне. Спускаться будут по парам. Кто первым одолеет 450 метров трассы - проходит в следующий тур. «Это не профессиональные спортсмены, а те, кто приезжает к нам отдыхать и достаточно хорошо уже стоит на лыжах, - рассказывает о соревнованиях директор спортивного клуба Вячеслав Маслов. - Хотят попробовать, и мы делаем эти соревнования по заявкам этих людей».

Всего ждут около двадцати участников. И только мужчин. Это не дискриминация, говорят организаторы, просто соревноваться пожелала только одна представительница прекрасного пола. Точное количество участников станет известно завтра после регистрации.

Сегодня на трассе снег еще слишком рыхлый. Завтра все будет почти по-олимпийски: поднятие флага, гимн, пьедестал, награды. Завтра здесь ждут около 500 зрителей. Поэтому ударить лицом в снег никак нельзя. «Что касается безопасности, - говорит председатель спортивного клуба Евгений Худяк, - то завтра будет дежурить «скорая помощь». Но это спорт и без травм не обходится. В лучшем случае будут синяки и царапины. Даже, думаем, и этого не будет».

Энтузиасты горных лыж надеются, что этот вид еще станет популярным. Остальные зимние виды спорта почти в замороженном состоянии. А раньше у области, например в хоккее, были лидирующие позиции на Дальнем Востоке. Да и лыжи не отставали. У Приамурья даже свой олимпийский чемпион по лыжным гонкам есть. В 1976 году в Инсбруке амурчанин Сергей Савельев был первым. «Сложилась парадоксальная ситуация, - считает начальник городского комитета по физкультуре, спорту и туризму Геннадий Корсаков, - 180 дней зимы - и слабо развиты зимние виды спорта. У нас есть хоккей, ветеранская сборная по хоккею с мячом, немного лыж, и на этом мы останавливаемся».

Чемпион начинается с тренера. В Амурской области педагогов по хоккею и лыжам почти не осталось. Да еще и климат подводит: очень холодные малоснежные зимы. Здесь спасли бы крытые площадки. В январе Госкомспорт уже согласился наполовину профинансировать строительство трех объектов: спортзала, хоккейной коробки с искусственным льдом и спортивной арены на полторы тысячи мест. В обмен запросил проектно-сметную документацию. В городском спорткомитете над этим уже работают. Но о сроках, когда мечты станут явью, загадывать еще рано.

Кстати, на выходных в Благовещенске соревнуются не только горнолыжники. Завтра и послезавтра в Моховой Пади состоятся лыжные гонки. В воскресенье на набережной Зеи пройдет абсолютное первенство федерации «АКВАЙС-спорт» по плаванию в холодной воде.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь