13июня
10 февраля 2006, 17:00

Платить за техобслуживание благовещенцы должны в пять раз больше установленной ставки

Платить за техобслуживание благовещенцы должны в пять раз больше установленной ставки

Денег, предусмотренных по новому тарифу, хватит только на аварийные работы и подготовку домов к отопительному сезону, говорят теперь в администрации города Благовещенска. По данным городского управления экономического развития, для соответствующего всем требованиям техобслуживания необходимо собирать примерно в 5 раз больше - 24 рубля за квадратный метр. Тем не менее жители некоторых домов умудряются ремонтировать и содержать жилье в порядке за меньшую сумму - ровно 5 рублей за квадратный метр.

Новый Жилищный кодекс и Комментарий к нему - настольные книги Валентины Пономаренко. Уже 12 лет она председатель ЖСК-25. На полке - квитанции, в руках - калькулятор. Когда жители муниципальных домов платили 4 рубля 44 копейки, ее соседи - по 3 рубля за квадратный метр. С нового года здесь подняли тариф до 5 рублей. В этом году собираются отремонтировать и кровлю, и подъезды. Затраты уже подсчитали. Например, обновленная крыша обойдется в 40 с лишним тысяч рублей. «Люди заинтересованы, - считает Валентина Пономаренко. - Они оплачивают деньги и видят, что им есть с кого спросить. И они с меня спрашивают, куда ушли наши деньги».

72 квартиры – 3,5 тысячи квадратных метров жилья. По новым тарифам за техобслуживание в месяц собирают 18 с половиной тысяч рублей. Жильцы платят зарплату дворнику, сантехнику, лифтеру. В тариф входит содержание подвалов, электросчетчиков, мусоропроводов. Денег хватает на все. «Аварийное обслуживание, озеленение придомовых территорий, затраты на материалы и проведение текущего ремонта, оплата работ в бюро технической инвентаризации», - перечисляет дальше Валентина Пономаренко.

Вызывать аварийную службу жителям кооператива невыгодно. За час работы приходится отдавать больше 2 тысяч рублей. При этом аварийное обслуживание практически единственный пункт, на который хватит денег, собранных с жителей муниципальных домов. На остальном придется экономить. «Сегодня ремонт подъезда обсчитывается в пределах 25-30 тысяч рублей, - поясняет директор МП «Жилсервис» Сергей Апасов. - Если месячный сбор с дома 20 тысяч, то в течение года мы можем выполнить работы по ремонту подъездов. А сегодня больная проблема - это, скажем, кровля и подвалы. Сюда будут пущены все деньги, чтобы подготовить дома к отопительному сезону».

«Техобслуживание - это и ремонт подвалов, и содержание двора, и детской площадки, крыши и дома. Это то, за что мы платим, а делают нам только аварийные ремонты. Спасибо, не отказывают», - говорит старшая муниципального дома Галина Палухина. Хотя, по большому счету, считает Галина Палухина, благодарить коммунальщиков не за что. Куда уходят их 20 тысяч в месяц, она не знает. Хотели лавочки новые установить - отказали. А за саженцы попросили дополнительно собрать с жильцов деньги. А вместо ремонта в подъезде пообещали выделить краску, но до дела так и не дошло. «У нас 16 РЭУ, - рассказывает старшая дома по адресу: ул. Игнатьевское шоссе, 18 Галина Палухина. - Ходила туда и просила. Мне сказали, что дом стоит в очереди на ремонт в июне-июле месяце. И вот все эти месяцы я ходила и ходила туда. А в августе в РЭУ мне сказали, что у вас все нормально».

Что входит в понятие «нормальный подъезд», Галина Палухина так и не поняла. Некоторые жильцы ее дома на коммунальщиков не надеются. За свой счет красят в подъезде, стеклят окна, вставляют двери. Другие принципиально ничего не делают. Ждут положенного за свои деньги техобслуживания вот уже 14 лет.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь