25июня
9 февраля 2006, 11:21

Таксистов проверяет налоговая инспекция: нет кассового аппарата – заплати штраф

Таксистов проверяет налоговая инспекция: нет кассового аппарата – заплати штраф

Кассовый чек должны выдавать пассажирам такси после каждой поездки. Так говорится в законе о применении контрольно-кассовой техники. Следуют ли таксисты букве закона, накануне проверяли сотрудники налоговой инспекции и милиционеры.

Фирму для проверки выбирают по принципу «чья визитка попадется». Сегодня за представителями налоговой инспекции и УВД приехал зеленый микроавтобус. Добрались до места назначения - рассчитались с водителем. Однако кассового аппарата в автомобиле не оказалось, и чек таксист не выдал. Первым делом у водителя проверяют права и документы на машину. После, если потребуется, лицензионную карточку. Еще проверяющие просят написать объяснительную записку. Кого, откуда и куда вез, по какой причине нарушил закон. Водитель отказался брать на себя ответственность, однако после звонка генеральному директору - тот успокоил - согласился все подписать и объяснить. Такое, утверждают участники рейда, встречается очень редко. Как говорят проверяющие, обычно все проходит с руганью, некоторые даже жалобы пишут, что не согласны с проверками. Протокол оформляют и проверяют документы уже в офисе компании такси. Оказалось, здесь закон знают, говорят, соблюдать его можно, но сложно. Проблемы - покупка кассового аппарата, установка и использование. По словам генерального директора компании такси Сергея Педько, «самые дешевые кассовые аппараты стоят 13 тысяч рублей, а платить такую сумму за то, чтобы через месяц аппарат сгорел, – неудобно».

Оптимальный вариант, считают таксисты, установка таксомоторов. Но в Благовещенске их пока не продают. Везти нужно из другого региона. Но соблюдать правила можно и без кассового аппарата в машине, говорят налоговики. В законе об использовании расчетной техники - размытые формулировки. Но не все эти нюансы учитывают. И платят штрафы за невыдачу чека после поездки. А это - в зависимости от формы собственности предприятия - от трех до сорока тысяч рублей.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь