20июня
7 февраля 2006, 18:02

Филиал дома ребенка появится в селе Среднебелая

Филиал дома ребенка появится в селе Среднебелая

Филиал областного дома ребенка появится в селе Среднебелая Ивановского района. В больницах Приамурья на сегодняшний день живут около 60-ти малышей. Всех нуждающихся дом ребенка в Благовещенске вместить не может.

Около трех месяцев ждет места в доме ребенка Алина, говорит завотделением детской областной больницы Елена Селянина. Алина- любимица отделения патологии новорожденных. Она никогда не видела свою маму. Для нее нет роднее человека, чем медсестра в белом халате. Врачи на девочку не нахвалятся. Кушает хорошо, любит общаться. Правда, не всегда есть с кем: сестра одна на десятерых.

Сколько еще проживет Алина в палате, никто сказать не может. Из областной больницы ее переведут в городскую. Бывает, что там дети находятся больше полугода. Больничная обстановка не проходит бесследно. Малыши чаще болеют. Почти у всех детей, которые поступают в областной дом ребенка, задержки в развитии. «Наши малыши, долго пробыв в стационарах, часто не радуются общению со взрослыми, а плачут, когда взрослые берут их на руки, - рассказывает старший воспитатель дома ребенка Светлана Юрчук. - Нахождение в стационаре накладывает отпечаток, они привыкли быть одни в манеже».

Уроки физкультуры, музыкальные занятия, физиотерапия, массаж - это каждодневное расписание в доме ребенка. Но попасть в это учреждение малышу не так уж и просто. 60 детей сейчас ждут своей очереди. «В первую очередь принимаем тех, кто дольше остальных лежит в больнице, - поясняет заведующая областным домом ребенка Людмила Ламекина. - И самое главное – там, где нет условий. В отдаленных районах условий для содержания детей практически не, поэтому стараемся вперед принять из самых отдаленных районов».

Вопрос об открытии филиала дома ребенка на 60 мест решается вот уже несколько лет. Департамент здравоохранения подыскивает подходящие здания. Из множества вариантов реальными оказались только два. Первый – это детсад в черте Благовещенска. Но, как говорит начальник департамента здравоохранения Нина Лесик, «надо решать вопрос с СЭС и по собственности». Второй – здание в селе Среднебелая. Стоимость и содержание, уточняет Нина Лесик, 17 миллионов рублей. Решить этот вопрос власти надеются в течение полугода.

Возможно, для дома ребенка построят и новое здание. Сколько на этот проект необходимо денег, еще не считали. Пока детей проще содержать в больничных палатах, чем построить еще одно детское учреждение.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь