25июня
6 февраля 2006, 18:50

Трагедия в Хэйхэ год спустя: о приговоре неизвестно

Сегодня исполняется год со дня трагедии в китайском городе Хэйхэ. В ночь с пятого на шестое февраля прошлого года в ночном клубе гостиницы «Международная» между российскими туристами и местными жителями произошла драка. Погиб благовещенский предприниматель.

Ехали за реку повеселиться - получили горе. В ночь с субботы на воскресенье на дискотеке в ночном клубе повздорили россияне и китайцы. Пострадали шестеро амурчан. Пятеро с ножевыми ранениями отправились для оказания первой помощи в китайскую клинику. Шестой - тридцатисемилетний Олег Черпак - погиб от удара ножом в висок. Позже раненых доставили в областную больницу - долечиваться. Случившееся повергло Благовещенск в шок. Следить за тем, чтобы дело довели до конца, обещали не только правоохранительные органы, но и областные власти в лице губернатора, власть городская и посольство России в Китае.

Китайские стражи закона работали оперативно. Уже через несколько дней задержали шестерых подозреваемых. Опознавать их пострадавшие ездили в Хэйхэ вместе с сотрудниками УВД. О том, что дело вот-вот направят в суд, говорили еще полгода назад. Но до сих пор неизвестно, состоялся ли он. Китайская сторона никаких сведений в областное УВД и прокуратуру не сообщает. Либо следствие все еще ведется, либо российской стороне ничего о приговоре не сообщили. Представительство МИДа в Благовещенске комментариев не дает. Между тем, по китайским законам, двоим обвиняемым грозила смертная казнь.

После трагедии в Хэйхэ планировалось улучшить информирование выезжающих в Китай. Каждому, даже безвизовому туристу на таможне собирались вручать памятку с телефоном российского консульства в Китае - на случай нештатной ситуации. Но сейчас подробный инструктаж можно получить, только выезжая отдыхать с группой от турфирмы.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь