13июня
3 февраля 2006, 17:54

Надбавка к зарплате решит кадровый вопрос в поликлиниках

Надбавка к зарплате решит кадровый вопрос в поликлиниках

Президентскую надбавку врачи общей практики получат с январской зарплатой. Сегодня деньги должны поступить на счета областных учреждений здравоохранения. Всего свыше 8 миллионов рублей.

Обещанную надбавку, говорят в департаменте, получат не все. В реестр избранных попали врачи общей практики, участковые терапевты и педиатры. Всего 902 человека. По новым ставкам у каждого свой норматив. К примеру, надбавку в 10 тысяч рублей участковый терапевт получит в том случае, если у него на участке не меньше 1 700 человек. Для педиатра эта цифра в два раза ниже. Участковым медсестрам за дополнительные часы заплатят по 5 тысяч рублей. А вот врачам негосударственных и ведомственных больниц доплата не положена. По мнению начальника департамента здравоохранения Нины Лесик, реализация национального проекта «Здоровье» поможет российской медицине больше думать о здоровье нации. «Это не просто повышение зарплаты, - говорит Нина Лесик, - это дополнительные надбавки за увеличенный объем работы. Получая низкую зарплату и имея большую нагрузку, врач не может квалифицированно оказывать помощь. Вот когда участковый педиатр перестанет работать на три ставки, чтобы набрать зарплату, а будет работать на одной, тогда и будем говорить о качестве».

Рабочий день участкового педиатра Елены Бондаренко расписан по минутам. Прием пациентов, затем выезд по адресам. Ее пациенты - новорожденные дети, подростки. На участке Елены более 800 человек. На ставку в 6 тысяч 500 рублей работать приходится за двоих. Так делают многие ее коллеги. Про положенную президентом доплату знает. Правда, в то, что их труд оценят по-настоящему, верит с трудом.

Кадровый вопрос для 3-ей городской детской поликлиники давно самый главный. 15 участковых педиатров на 16-ти участках. Возможно, скоро вакантное место займут, надеется заведующая поликлиникой Екатерина Мамаева. Обещанное повышение зарплаты сделало свое дело. Уже в декабре штатное расписание сотрудников поликлиники пополнили 4 медсестры.

10 тысяч рублей, по словам начальника департамента Нины Лесик, не всё. До конца марта к этой сумме прибавится районный коэффициент, плюс процент за стаж. А в июле перемены в зарплате ощутят врачи «Скорой помощи» и медики стационаров. Второй шаг национального проекта - замена устаревшего медицинского оборудования.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь