18июня
3 февраля 2006, 15:44

«Жигули-59» против «Старта»: конкурс на самый старый телевизор продолжается

«Жигули-59» против  «Старта»: конкурс на самый старый телевизор продолжается

Телерадиола «Жигули-59» и телевизор «Старт-3» 1964 года выпуска хранятся в двух благовещенских семьях. Они стали участниками конкурса на самый старый телевизор, который объявила телекомпания «Альфа-канал» и газета «Телепорт». Организаторам позвонили уже около 100 благовещенцев с рассказами о своих телеприемниках шестидесятых – семидесятых годов выпуска.

Радио, проигрыватель и телевизор – это телерадиола с автомобильно-пивным названием «Жигули», 60-го года выпуска. Хранится в семье Павловых. Сколько стоили «Жигули», хозяйка уже не припомнит. Зато дату покупки – 5 мая 1963 года - запомнила с точностью до дня. О приобретении семья Павловых не жалела, хотя в долги из-за него влезли. Радости от покупки было много. Когда-то Павловы полным составом собиралась у экрана. Смотрели выступления генеральных секретарей, первомайские демонстрации и съезды партий. Сейчас телерадиола не работает: сгорел предохранитель. А вызвать мастера все некогда. Пока аппарат используется вместо тумбы под современный российский телевизор. Мечта у Валентины Степановны - отремонтировать чудо советского производства и, как в молодости, пластинки послушать.

Как говорят специалисты, телерадиола «Жигули» выпускалась в Союзе всего три года – с 1959 по 1961 год. Тогда успели выпустить 36 тысяч экземпляров. Сколько сохранилось до сегодняшнего дня, конечно, трудно предположить. Кто знает, может быть, это единственный экземпляр. Таких телерадиол в городе единицы, считает мастер с сорокалетним стажем Вадим Песков. Он помнит почти все старые телевизоры. Скорее всего, предполагает Вадим Александрович, радиокомбайн завезен в Благовещенск откуда-то из центра. В Приамурье их вряд ли продавали.

Раритет хранят и в семье Зуевых. Это телевизор «Старт-3», 1964 года выпуска. Своего хозяина телевизор младше всего на год. Сейчас его включают крайне редко. А раньше вся семья собиралась у телеэкрана. Пили чай, смотрели «Голубые огоньки». Лет двадцать назад сотрудники телеателье просили Андрея Анатольевича отдать аппарат для музея. Тогда хозяин отказался: «Старт» дорог был как память. А теперь, если выиграет в конкурсе, говорит, что отдать телеприемник готов, но с условием – чтобы не разбирали на запчасти.

Просмотров всего: 66

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь