23июня
2 февраля 2006, 19:59

В Приамурье трудности с перечислением субсидий

Субсидии амурчанам начали выдавать только в трех районах области, у остальных возникают проблемы. Отделения банков и почтовая служба не соглашаются на установленную оплату их услуг. По постановлению губернатора за их работу положено не больше полутора процентов.

Деньги на субсидии есть во всех районах. Но пока у большинства они лежат «мертвым грузом». Перечислять их предприятиям коммунальных услуг, как это было в прошлом году, нельзя. Правительство решило, что каждый гражданин должен получать живые деньги. Здесь три варианта. Субсидии могут перечислять на персональный счет каждого в банке или переводить по почте. Однако Сбербанк перейти на выплаты субсидий не готов. В Благовещенске для этих целей соглашаются выделить лишь несколько отделений. Полностью исключают центр города, где из-за субсидий прогнозируют большой наплыв людей. Только в Благовещенске 10 с половиной тысяч субсидиантов. Да и за такую работу руководство банка требует 1,8 процента от всех выплат. На почте вообще меньше чем за 4 процента работать не соглашаются. А это незапланированные расходы для местных бюджетов. И профинансировать их смогут не все районы. Подключиться к переговорам пообещали специалисты области. Этот вопрос должны решить до 10 февраля. А пока из сложившейся ситуации в районах выходят по-разному. Начальник отдела ЖКХ Благовещенского района Ирина Засельская: «Субсидии начислены, и жители платят не 100 процентов. Поэтому жители пока не ущемлены. Страдают только предприятия».

В селах выдавать субсидии будут, скорее всего, через местные администрации. Это третий разрешенный правительством путь. Так уже работают в Свободненском, Магдагачинском и Ромненском районах. Наладить процесс перечисления субсидий по всей области обещают к 10 февраля. Однако это не единственные проблемы. С этого года субсидии можно начислять только с учетом демографических показателей. Раньше во внимание брали средний прожиточный минимум. Теперь для каждой категории свой потолок. И больше всего от этого пострадали пенсионеры. «Средний прожиточный минимум на душу у нас 3771 рубль, - поясняет начальник управления ЖКХ г. Благовещенска Валентина Зазуля, - а для пенсионеров - 2849 рублей. И у нас из числа субсидиантов выпадают 2 тысячи пенсионеров».

Список благовещенских субсидиантов в РКС появятся на следующей неделе. Но пока мэрия не заключит договор с банком или почтой, получить свои деньги горожане не смогут. А к 14 февраля областные власти собираются принять еще одно постановление и обозначить все основания, необходимые для получения субсидий. Обещают учесть сложное положение пенсионеров и молодых семей.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь