25июня
1 февраля 2006, 09:36

Пожнадзор проверяет здания на безопасность

Нарушения правил пожарной безопасности есть практически во всех учреждениях Благовещенска. Таковы итоги проверок, которые ежедневно проводят инспекторы. Пожарный надзор накануне провел очередную проверку в одном из учебных заведений.

Нарушения правил пожарной безопасности, как грехи, есть практически у всех. И проверки обычно заканчиваются предписанием. Каждый день инспекторы проводят в разъездах. Казалось бы, незначительная ошибка – стрелки в плане эвакуации не тем цветом выделены, но и за нее тоже штрафуют. О некоторых условиях руководители предприятий и не знают. К примеру, расстояние от открытой двери до стены в коридоре должно быть не меньше 1 метра 20 сантиметров, чтобы в случае пожара путь к выходу был свободен. Поэтому и стульев в таких узких коридорах быть не должно. Но главное - эвакуационный выход. Открываться он должен легко и быстро. О выходе должно сообщать светящееся табло. Его в коридоре не оказалось, как и огнетушителей. Они стоят в кабинетах. Оставлять что-либо в коридоре просто страшно, говорят преподаватели. Сегодня тащат все, что плохо лежит. Поэтому и решетки на всех окнах стоят.

Из-за глухих решеток на окнах и заваленных эвакуационных выходов в основном и гибнут люди. В соседнем крыле этого же здания трагедия произошла чуть больше месяца назад. В «Бизнес-справке» произошел пожар, и две девушки задохнулись от дыма. В кабинете тогда находилось пять операторов. Трое вышли, а они по непонятным причинам не успели.

Горел тогда закрытый кабинет директора. От обстановки практически ничего не осталось. Сегодня о произошедшем пожаре в кабинете ничего не говорит. Настенные панели скрыли следы трагедии. Установлены пластиковое окно и снова решетка. «Сейчас мы будем менять их на новые решетки, - говорит директор компании Евгений Кайков. - Сначала никак не могли прийти к согласию. Пожарные говорят снять решетки, а вневедомственная охрана – оставить. Но сейчас нашли выход: решили поменять».

Менять решетки будут на те, которые изнутри можно легко открыть. Справиться обещают за несколько дней. А результат обязательно проверит инспектор, что следит за исправлением нарушений. «По предписанию, конечно, выполняют далеко не всегда, - говорит заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Благовещенска Игорь Мамаев. - Все зависит от руководителя. Где-то делают сразу, а где-то необходимо согласовать с каким-нибудь начальством». Если выполнить предписание в установленные сроки невозможно, пожарные, по их словам, идут на уступки.

Найти здание, где все правила пожарной безопасности соблюдены, очень сложно. Не исключение и жилые дома. Порой для удобства жильцы лишают себя единственной возможности спастись: спиливают пожарные лестницы. Они остались лишь у единиц.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь