9марта
31 января 2006, 18:36

За народный митинг организаторов оштрафовали

За народный митинг организаторов оштрафовали

Организаторов митинга против повышения тарифов, прошедшего 26 января перед зданием областной администрации, оштрафовали. В мировой суд с просьбой призвать членов Амурского отделения КПРФ к ответственности обратилось УВД города Благовещенска.

Троих лидеров городского комитета КПРФ обвинили в нарушении двух статей Административного кодекса. Акция протеста 26 января собрала неожиданно много народа. Было заявлено 50 человек, а пришло в 30 раз больше. Из-за этого движение на улице Ленина перекрыли. В городской администрации считают, что митинг проходил вообще без всяких правил. Звуковой аппаратуры не было, выступающих не было слышно.

«Есть порядок для проведения митингов: открытие, выступающие, - поясняет начальник отдела городской администрации Виктор Дегтярев. - А здесь получилось сумбурно, выкрики неприятные, слова нецензурные в адрес представителей областной администрации и мэра. Как такового, митинга не было».

Организаторы митинга все обвинения считают необоснованными. Главный аргумент - «Наше дело правое». Мировому судье на рассмотрение дела понадобилось не более 10 минут. Прессу на заседание не пустили. Говорят, помещение слишком маленькое для телекамер. Троих организаторов суд признал виновными в нарушении правил проведения митинга. Штраф определили минимальный - по 1 тысяче рублей каждому. Горком компартии это решение суда будет опротестовывать.

Заявку на проведение еще одного митинга подали жители города в администрацию Благовещенска. 7 февраля в 12 часов они хотят собрать на площади Ленина не более 2 тысяч человек. Чиновники на акцию протеста разрешение не дали. Главная причина - документы поданы в срок, не предусмотренный законом. Поэтому городская администрация предлагает отложить акцию до 11 февраля. Организаторы, в свою очередь, считают это невозможным. «Борьба наша продолжается, - говорит секретарь горкома коммунистической партии Андрей Дугин. - 7 февраля мероприятие состоится при любой погоде. Дело наше правое, и мы считаем, что полумерами добиться справедливой жизни не удастся».

В случае несанкционированного проведения митинга городская администрация и правоохранительные органы направят бумагу в прокуратуру. А это значит, что организаторов ждет еще одно административное воздействие.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь