22июня
27 января 2006, 17:28

11 нарушений за час действия операции «Автобус»

11 нарушений за час действия операции «Автобус»

11 нарушений, допущенных водителями маршрутных такси, только за 1 час работы выявили сегодня сотрудники ГИБДД и специалисты областного управления Госавтонадзора. В двух районах города они проверяли транспорт и водителей перед выходом на линию. В областном центре Приамурья проходит операция «Автобус».

К выезду на линии водители маршрутных такси начинают готовиться в 6 часов утра. Чтобы полноправно зарабатывать свои «кровные», им приходится пройти не одну проверку. Сегодня - по удвоенной программе. Причина – начавшаяся три дня назад операция «Автобус». Сотрудники ГИБДД осматривают всё: от сроков годности лекарств в аптечках до технического состояния автомобиля. Чтобы успеть выйти на маршрут по графику, некоторые водители решить проблемы пытаются на месте. Иногда прибегают к так называемому старинному русскому способу: подошел – стукнул – заработало.

Если нарушение обнаружено, на водителя оформляют протокол. Наказывают штрафами. Обычно «копеечными». Например, за то, что не прошел техосмотр, штраф 50 рублей. По словам инспекторов, подобные проверки дисциплинируют водителей. Сами автомобилисты такому пристальному вниманию не рады. Говорят, «в течение дня проверяют, такая канитель, когда на маршруте работать? Опять сейчас все документы, все выворачиваем, а что это дает? Это нужно, но бывает просто лишнее проверять через каждый час. Но вообще, конечно, кого-то ловят».

Кого-то ловят сразу в медкабинете. Ежедневные проверки проходят в организации автопредпринимателей. Во время медосмотра измеряют давление, температуру и тестируют на наличие алкоголя в крови. Сегодня выявили одного не совсем трезвого водителя. Бывает, говорит инспектор Наталья Часовских, что по той же причине не выпускать на линию приходится по 5 человек в день.

Как говорят в ГИБДД, за техническое состояние маршрутных такси кроме водителя отвечает и механик. Как должностному лицу, ему грозят штрафы от 100 до 500 рублей. «За сегодняшний рейд было проверено 22 транспортных средства, выявлено 11 нарушений, - подводит итоги инспектор отделения дорожной инспекции ГИБДД г. Благовещенска Елена Миколюк. - Из этих 11 нарушений два протокола составлено на должностных лиц.

По итогам прошлогодней операции «Автобус» в Амурской области выявили около 750 нарушений. 12 водителей перевозили пассажиров в нетрезвом виде. В этом году проверки будут продолжаться до 15 февраля.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь