25июня
26 января 2006, 16:52

3,5 млрд кВт/час на экспорт: к концу года в Приамурье появятся две новые ЛЭП

3,5 млрд кВт/час на экспорт: к концу года в Приамурье появятся две новые ЛЭП

Россия и Китай построят в Приамурье две транснациональные линии электропередачи. Об этом вчера заявил председатель правления электроэнергетической компании «Синхэ» Тао Жань. Уже к октябрю нынешнего года будет построена линия электропередачи в районе Благовещенска - Хэйхэ, в этом же году планируется начать строительство еще одной ЛЭП Завитинск - Сюнькэ. Общая мощность двух ЛЭП составит 3,5 млрд кВт/час.

Данное предложение весьма заманчиво для заречных соседей, в виду того, что стоимость экспортируемой электроэнергии почти на половину ниже отечественной.

По данным агентства «Синьхуа», «российская электроэнергия будет поставляться в обрабатывающую зону города Хэйхэ, где главным образом сосредоточены предприятия, расходующие большое количество энергии, например, завод по производству промышленного кремния». В Сюнькэ также планируется создать базу по переработке сырья. В будущем в обрабатывающих зонах Хэйхэ и Сюнькэ будут сосредоточены, главным образом, предприятия металлургической и нефтехимической отраслей.

Строительство ЛЭП Благовещенск - Хэйхэ, по словам Тао Жаня, станет первым опытом китайско-российского сотрудничества в этой области. Цена вопроса - 140 миллионов юаней, или около 17 миллионов долларов. По плану к 2010 году в обрабатывающие зоны Хэйхэ и Сюньке будет поставлено 4 млрд кВт/ час электроэнергии.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь