17июня
25 января 2006, 19:17

Ректоры Приамурья против назначения «сверху»

Ректоры Приамурья  против назначения «сверху»

Укреплять вертикаль власти, возможно, начнут и в сфере образования. Некоторые федеральные политики предлагают внести изменения в порядок утверждения ректоров вузов. При этом свободные выборы могут отменить. Ректоров будут назначать по схеме, похожей на назначение губернаторов. Специально созданная аттестационная комиссия будет рекомендовать работникам вузов голосовать за ту или иную кандидатуру. Амурские ректоры называют это ущемлением демократических принципов.

Над вопросом «Что лучше: назначать или выбирать?» сейчас думают не только федеральные власти, но и сами ректоры. Пока эти должности в вузах выборные. Изменить систему предложили депутаты и чиновники Министерства образования. Говорят, ректор, рекомендованный так называемой аттестационной комиссией, будет больше заботиться о государственных интересах. К тому же, это позволит понизить уровень коррупции. «На сегодняшний день, когда объявляется вакансия ректора, могут попасть в качестве кандидатуры на эту должность совершенно посторонние люди, - говорит ректор БГПУ Юрий Сергиенко. – И, учитывая, что в наше время очень активно проводятся различного рода PR-акции, есть возможность стать ректором, не имея достаточного опыта и знаний. Много ошибок можно наделать». Сегодня непонятен вопрос, рассуждает Юрий Сергиенко, кто будет предлагать кандидатуры для самой аттестационной комиссии. Если трудовой коллектив, то существующая сегодня система мало изменится. «Другое дело, если кандидатура будет представлена какой-либо организацией, каким-либо учреждением, структурой, независимой от вуза, в котором он в перспективе будет работать, - считает Юрий Сергиенко, - тогда, конечно, этот не совсем удачный подход приведет к тому, что ректором станет человек, которого вуз не знает. И тогда возможны любые последствия, в том числе и невыборы данной кандидатуры».

Идея назначения ректоров для России не нова. Похожая схема действовала в стране до 1993 года. Ректор с 20-летним стажем Владимир Доровских впервые занял кресло руководителя вуза по старой системе. Его назначили сверху. «Эта процедура проходила достаточно длительно, - рассказывает ректор АГМА Владимир Доровских. - Почти месяц я находился в Москве. Знакомился со всеми членами коллегии Министерства здравоохранения России, Министерства здравоохранения Союза. Длинный путь и не совсем правильный, потому коллектив практически не участвует в выборах ректора». Когда в середине 90-х в законодательство внесли поправки, Владимир Доровских узнал, что такое выборы и перевыборы ректора. И эта система его вполне устроила. Говорит, работники вуза - лучшие контролеры деятельности ректора. А возможные изменения, считает он, могут стать возвратом к советской системе. «Вот те поправки, которые сегодня пытаются внести в закон, - говорит ректор АГМА, - их можно рассматривать как очередные нападки на демократию. Роль трудового коллектива практически будет сведена к нулю».

Министерство образования предлагает еще одно новшество: ввести в вузах должность президента. При этом четко разграничить между ректором и президентом полномочия и обязанности. К этой идее руководители амурских вузов отнеслись с интересом. Говорят, помощник ректору не помешает.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь