12июня
24 января 2006, 18:31

В амурском филиале Морского университета обучаться будут и девушки

В амурском филиале Морского университета обучаться будут и девушки

Благовещенское речное училище сменило свой статус. Теперь это учебное заведение официально является амурским филиалом Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Знакомиться с новым филиалом приехал ректор приморского вуза Вячеслав Седых.

Амурский филиал Морского вуза должен быть всегда на шаг впереди других, говорит ректор Владивостокского университета Вячеслав Седых. Он приехал специально, чтобы узнать, чего именно не хватает для полного счастья местному училищу. Знакомство с филиалом новый руководитель начал с музея. Более чем вековая история и уникальные экспонаты - это все плюсы. Минус: все, что насобирали и накопили за 106 лет, расставить некуда. Необходимо дополнительное помещение. До 29 января Вячеслав Седых будет знакомиться с документацией, материально-технической базой филиала, с преподавателями, курсантами и властями.

С 1 января приморский вуз взял на себя ответственность за амурское учреждение: и финансирует, и обеспечивает всем необходимым, и предоставляет льготы. Например, теперь не нужно платить за практику, которую курсанты проходят во Владивостоке. Преподавателям могут помочь получить жилье. А если в филиале не окажется какого-либо специалиста, пришлют своего - на время.

1 сентября на базе речного училища откроется отделение высшего образования. Срок обучения - 5 с половиной лет. Выпускать будут механиков, электромехаников и судоводителей. Получить высшее образование амурчане смогут и ступенчато. «Новый набор поступать будет уже в университет, - поясняет директор амурского филиала Морского госуниверситета Виктор Федюра. - Ребята учатся 2 года и 10 месяцев по специальности техник, затем сдают госэкзамены, и все желающие продолжить образование приказом ректора зачисляются на следующий курс по сокращенной программе - 3 года, и выходят с дипломами инженера».

В будущем в амурском филиале госуниверситета кроме традиционно мужских специальностей планируют ввести и те, что подходят для женщин. Это, считают преподаватели, поднимет престиж учебного заведения. Сегодня в бывшем речном училище обучается около 600 курсантов. Среди них нет ни одной девушки.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь