21июня
24 января 2006, 10:11 0

Амурчанка перешла границу из-за Принца

Амурчанка перешла границу из-за Принца

13-летняя жительница села Семидомка стала нарушительницей государственной границы. В ночь на 9 января Лида Фурцева из Константиновского района пересекла российско-китайскую границу и при этом осталась незамеченной. Сейчас девочка находится в родном селе и посещает школьные занятия.

Пса неопределенной породы по кличке Принц теперь неофициально называют Заморским. Полосатый ошейник ему подарили в китайской деревне, куда он доставил свою хозяйку, 13-летнюю Лиду. Обогревал девочку в дороге, да и на китайской стороне не сразу подпустил к ней странных незнакомых людей. Из-за Принца, тогда еще не заморского, и произошел уникальный переход через границу, говорит сейчас Лида. Он громко выл и хотел гулять. Правда, готовясь к опасному путешествию в свой день рождения - 8 января, Лида оставила бабушке записку. О Принце в ней не было ни слова. «Дорогая бабушка, прости меня. Ты обижалась на меня, я ушла. Не ищи меня. Целую тебя, люблю, Лида, - рассказывает Вера Фурцева, бабушка девочки. - У меня вообще волос дыбом поднялся!».

Исчезновение внучки баба Вера обнаружила в половине второго ночи. На ноги были подняты соседи, учителя и директор школы. Поиски Лиды Фурцевой в деревне не увенчались успехом. Тогда девочку принялись искать в погребе. А вдруг там труп, пояснили изумленной бабушке милиционеры. «Может, под вид того, что я ее убила, сложила в погреб и ищу. Как думаете, мне легко было все это переносить?!», - до сих пор переживает баба Вера.

Деревенские огороды, местное озеро, колхозные поля - 6 километров до колючей пограничной проволоки преодолены. Под самой колючкой был сделан подкоп - и 13-летняя девочка Лида оказалась на китайской стороне, опровергнув расхожее мнение о том, что граница на замке.

Из дома уходила в 12 ночи, в Китае очутилась, когда уже светало, вспоминает Лида. Не мерзла и не боялась, ведь с собой были спички и верный Принц. Первый раз заволновалась девочка уже в Поднебесной. И то не при виде ее жителей. «Они мне не показывали Принца, - рассказывает Лида. - Я скандал закатила, потому что не хотела в машину садиться без Принца». Девочка боялась, что ее верного друга съедят. Была наслышана о всеядности жителей Китая, потому и от китайского угощения отказалась. Взяла только конфеты. А вообще, решила Лида Фурцева, больше в Китай ни ногой: бедно там люди живут.

Взрослеет внучка, а я с ней все, как с маленькой, сокрушается баба Вера. Лидины одноклассники с удовольствием поедают угощение - китайские конфеты. Говорят, что переход Лиды Фурцевой им повторить слабо. Холодно. А сама путешественница удивляется, как это - граница на замке, если у нее даже дверей нет.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь