17июня
23 января 2006, 13:18

При выборе формы управления собственностью жильцам придется объединиться

Новый Жилищный кодекс, принятый в марте прошлого года, упразднил очереди на жилье, оставив небольшое количество социальных - для инвалидов, сирот, а также пострадавших от стихии и других чрезвычайных ситуаций. В новом году россиянам, мечтающим получить от государства бесплатную квартиру, придется доказывать, что они не имеют ни малейшего шанса решить свой квартирный вопрос самостоятельно. Теперь уже будет недостаточно просто иметь серьезный недостаток «квадратных метров» на человека – надо быть еще и «малоимущим». Однако в новом Жилищном кодексе есть пункты, которые будут по сердцу любому законопослушному жильцу: кодекс не отменяет никаких льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Кроме того, в нем «нет ни слова о введении 100-процентной оплаты жилья, зато в его тексте есть следующая фраза: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме». За этими формулировками так и просвечивает ужасающая цифра «100 процентов». Собственник жилого помещения будет платить «по полной», просто «потому, что он собственник». А в марте россиянам, в том числе и благовещенцам, придется выбирать и форму управления собственностью.

«Просим вас приостановить действие Жилищного кодекса до 2009 года» - письмо с такой просьбой пришло в управление ЖКХ от нескольких благовещенцев. Люди до сих пор не понимают, что это федеральный закон, а не прихоть местных чиновников, вздыхает юрист управления жилищно-коммунального хозяйства Наталья Игнатенко. По пятнадцать раз в день она объясняет, что теперь всем жильцам коммунальных квартир нужно выбрать форму управления собственным жильем. Причем выбрать эту форму нужно одну на весь дом. «Один жилец не вправе решать, - поясняет юрист. - Все должно быть выбрано на собрании голосованием. 50 процентов плюс один голос - какой из способов управления вы выбираете».

Однако только на словах все просто. Обычному квартиросъемщику в Жилищном кодексе не разобраться. В мэрии нашли выход: агитационно-разъяснительные собрания. Только не всегда они проходят мирно-гладко. Иногда в ход пускается все: и скандалы, и требования типа «Пусть мэр к нам придет - он за все ответит». Чем поможет мэр, неясно. Ему ведь тоже нужно выбирать способ управления. Директор бывшего жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия, а ныне предприятия «Жилсервис», Сергей Апасов, сам с формой управления еще не определился. Говорит, что ему по душе больше создание товарищества собственников жилья. Это когда жильцы сами распределяют деньги: сколько выделить на ремонт подъезда, а сколько - на зарплату сантехнику. Но большинство благовещенцев почему-то пока выбирают другую форму - привлекают управляющую компанию. Причем не коммерческую, а все то же родное домоуправление.

Муниципальное предприятие всерьез планирует конкурировать с коммерческими управляющими компаниями. И это не только повышение качества обслуживания. Очень много в городе домов, состояние которых можно оценить на слабенькую тройку. Старые «хрущевки» частные ЖКХ обслуживать не хотят, поэтому все дома, которым по 40 лет и больше, скорее всего, так и останутся с муниципальным предприятием.

Но рассчитывать на то, что с выбором формы управления жилье сразу начнут капитально ремонтировать, не стоит. Чиновники от ЖКХ надеются, что сначала хотя бы сами люди будут поддерживать порядок в собственных подъездах. Вопросов остается еще много, и вряд ли все ответы на них найдут в ближайшее время.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь