19июня
19 января 2006, 19:32

Судьбу городка при космодроме Свободный амурские чиновники решат в феврале

Судьба космодрома Свободный окончательно решена. В ближайшие годы его законсервируют, а часть военных переведут в другие регионы страны. Об этом уже официально заявил командующий космическими войсками Владимир Поповкин. Однако свое военное назначение космодром сохранит до 2009 года.

Консервировать космодром начнут в 2007 году. Однако военнослужащие с космодрома Свободный начали уезжать осенью. В сентябре по приказу штаба космических войск России сократили 100 человек. Но и тогда все надеялись, что космодром все же сохранят. Расположение такого объекта на территории области не только престижно, но и выгодно. Из-за него Москва финансирует поселок Углегорск. В этом закрытом населенном пункте живут семьи военных. Налоги от войсковой части составляют две трети доходов бюджета. На федеральные деньги здесь недавно отстроили новое отделение больницы и школу.

Что космодром решили законсервировать окончательно и бесповоротно, в Углегорске еще не знают. В местной администрации официальных бумаг не получали. Зато на днях ответ из Министерства обороны лег на стол первого заместителя губернатора. В этом году с космодрома, как и запланировано, проведут два космических запуска. Военное назначение космодром будет сохранять до 2009 года. А Углегорск передадут в область раньше. Вопрос решится, когда приступят к формированию бюджета 2007 года.

Пока в поселке проживает 7 тысяч человек. После сокращения останется меньше. Но финансировать так, как Москва, область не сможет. Сейчас обсуждают вопрос о возможных федеральных компенсациях. В начале февраля областные чиновники поедут в Углегорск. Там они будут решать, как жить дальше и что делать с благоустроенным поселком. Однако в тайне чиновники надеются, что процесс передачи затянется надолго.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь