22июня
18 января 2006, 19:47 0

Садоводы-любители изучают ассортимент семян

Садоводы-любители изучают ассортимент семян

Садоводы-любители уже начали покупать семена. В магазинах, где можно купить все необходимое для будущего садово-огородного периода, уже сейчас значительно расширился ассортимент всевозможных овощных культур.

«Бригада», «Морозко», «Емеля», «Антошка», «Атаман» - такая необычная компания собралась на витрине с семенами. Овощные культуры уже интересуют покупателей. И ничего, что синоптики минус 40 обещают. Что тут осталось-то, говорят покупатели, месяц до посева рассады. Надо успеть и с новыми сортами ознакомиться, и всхожесть проверить.

Профессор ДальГАУ и хозяин собственного огорода Виктор Епифанцев рекомендует покупать семена в специальных магазинах и киосках. Внимательно изучать информацию о всхожести и сроке годности. Избегать покупки простеньких пакетиков с печатью: их легко подделать. И ни в коем случае не приобретать китайские семена. Мало того, что ввозят их в область контрабандой, вместе с ними на огород можно каких-нибудь заморских вредителей занести. А самое ответственное решение садовода-любителя - выбор сорта. «Во-первых, сорт должен быть экологически приспособлен, - говорит профессор кафедры растениеводства ДальГАУ Виктор Епифанцев. - Во-вторых, конечно, он должен быть продуктивным. Ну и третье, важное, на мой взгляд, он должен противостоять комплексу различных заболеваний». Культур, адаптированных к амурскому климату, местным паразитам и заболеваниям сейчас очень много. Это чудо селекции. Самое главное, советует специалист, чтобы не остаться без рассады, нужно проверять всхожесть.

Заботиться о покупке и посадке саженцев надо не раньше15 апреля. Как сообщили в плодопитомнике, приобрести горожане смогут любые плодово-ягодные растения: от черной смородины до жимолости и абрикоса.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь