15июня
18 января 2006, 19:22 0

Рентабельность ГУП стала спорным вопросом на административном совете

Рентабельность ГУП стала спорным вопросом на административном совете

Эффективность управления областным имуществом обсуждали сегодня на административном совете. Спорным вопросом стала рентабельность государственных унитарных предприятий. В ходе обсуждения высказывались мнения, что деятельность ГУП малоэффективна. Однако областные чиновники с этим не согласны.

Концепция управления государственным имуществом и приватизации в Амурской области была принята в 1999 году. Документ морально устарел и требует корректировки. Да и о стопроцентной эффективности использования областного имущества пока говорить рано, признаются чиновники. Но с оговоркой: за последние годы заметные улучшения в этом вопросе налицо. “Если взять за старт тот же 1999-й год, мы тогда от аренды помещений, находящихся в областной собственности, получили порядка трёх миллионов рублей, в прошлом году - 27,5, - говорит губернатор Приамурья Леонид Коротков. - Если в 1999-м году мы от аренды земельных участков, находящихся в областной собственности, получили также 3 миллиона с небольшим, то сейчас эта сумма перевалила за 80 миллионов”.

В собственности области сейчас 2062 объекта недвижимости, 146 областных государственных учреждений, акции 19 акционерных обществ, доли в уставном капитале двух обществ с ограниченной ответственностью и 44 ГУП. Последние - камень преткновения. Контролируют их деятельность чиновники, которых тоже нужно контролировать, считают депутаты областного совета. И добавляют: ГУП - это капитал, и относиться к их деятельности нужно соответственно. Но пока такого отношения не просматривается. “Большинство ГУП имеют низкую рентабельность производственной деятельности, - поясняет председатель комитета по экономике и собственности области облсовета Петр Хлестунов. - В 2004 году у восьми государственных унитарных предприятий показатели рентабельности меньше одного процента, а у девяти ГУП – отрицательные”. Однако начальник областного департамента по управлению государственным имуществом области Владимир Павлюков уточнил: “Около 80% наших ГУП работают прибыльно. Соответственно рентабельно. Нужно быть очень предусмотрительными в том плане, чтобы что-то отдать и приватизировать. В федеральный закон могут быть внесены поправки, которые нам нужно будет обеспечить каким-либо имуществом, а у нас его не будет».

Позиция области: не стоит торопиться избавляться от любого имущества, даже того, что должно стать собственностью федеральной. Несправедливо, считает главный федеральный инспектор по Амурской области. Государство идет области на уступки, в то время как федеральные структуры, например Пенсионный фонд, вынуждены арендовать областное имущество. “В тоже время Амурская область получила в свою собственность федеральное имущество на сумму 1,5 миллиарда рублей, - говорит Валерий Вощевоз. - В том числе объектов недвижимости на сумму 1,2 миллиарда рублей”.

“Справедливое, я признаю, требование, - согласился губернатор. - Но с другой стороны, мы не досчитались 80 миллионов рублей. Это земельные участки. Федеральные структуры для себя разграничивают: списки, которые относятся к собственности Российской Федерации, утверждаются, к области - не утверждаются”.

Корректировать концепцию управления имуществом чиновники планируют завершить в июне.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь