3марта
17 января 2006, 08:55 0

Зеленых красавиц отправляют на свалку

Закончились все новогодние праздники. Во дворах у мусорных контейнеров - горы выброшенных елок. К их утилизации уже приступили работники спецавтохозяйства. В рейд по уборке елок машины отправляются с утра пораньше.

Выбрасывать новогодние деревья начали сразу после праздников. Массово - в минувшие выходные. Елки вывозят всего на 10 машинах. В этом году в уборке лесных красавиц участвует спецавтохозяйство. Раньше деревья убирал МПЖРЭП. Однако, как и раньше, рабочие жалуются, что приходиться собирать елки по всему двору – не все доносят до контейнерной площадки. И еще убедительно просят не кидать деревья в сам контейнер, а то для мусора места не остается. На свалке новогодний атрибут, скорее всего, сожгут. Возможно, в котельной - для обогрева гаража, где стоит техника.

По примерным подсчетам после Нового года в контейнерах должно оказаться около 10 тысяч елок. Чтобы вывести их на свалку, рабочим спецавтохозяйства понадобится не меньше недели. На свалку отправится и главная городская красавица. А это еще 200 деревьев.

Между тем в Кемеровской области нашли новое применение выброшенным елкам. Из них делают деревянные колышки для ограждения саженцев. А из самых крепких стволов - черенки для грабель и лопат. В общем, и лес берегут, и деньги зарабатывают.

В Амурской области тоже был опыт безотходного производства. Выброшенные елки отвозили за 8 километров от города на частную ферму. Здесь лесными красавицами фермер Василий Клименко кормил своих коров и баранов. А обглоданные ветки и стволы отправлял в топку. Потом фермер уехал. А других заявок, говорят в спецавтохозяйстве, на приобретение хвойных, больше не было: опыт не переняли.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь