18января
16 января 2006, 18:59 0

За убийства, грабежи и вымогательства на скамье подсудимых может оказаться 30 человек

За убийства, грабежи и вымогательства на скамье подсудимых может оказаться 30 человек

Впервые в Амурский областной суд передано уголовное дело сразу на 30 человек. Их обвиняют в совершении убийств, грабежей, разбойных нападений и вымогательстве. Лидеры группировки - выходцы из Северного Кавказа. Три года они промышляли на территории Приамурья. Материальный ущерб от деятельности группировки - около 10 миллионов рублей. По делу проходят 47 потерпевших. Как сообщили в прокуратуре, в деле были замешаны сотрудники областного УВД и РОВД Селемджинского района.

Расследование обычного по современным меркам преступления - поджог автомобиля - привело к тому, что на скамье подсудимых окажутся сразу 30 человек. Уголовного дела такого масштаба работники прокуратуры не припомнят. По материалам следствия, начиная с 2001-го года, в течение 3 лет обвиняемые совершили более 70-ти преступлений. Члены группировки были вооружены. Они грабили и убивали людей, совершали разбойные нападения.

«Материалы уголовного дела - 89 томов, - говорит начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Амурской области Аркадий Сикорский, - из них 43 тома – это только обвинительное заключение. Дело очень большое, многоэпизодное. И надо отметить, что в ходе расследования были раскрыты уголовные дела, которые ранее были приостановлены. Учитывая масштабы дела, была создана группа государственных обвинителей, которой лично руководит прокурор области Вячеслав Викторович Сизов».

На след лидеров группировки милиционеры вышли после того, как в банду удалось внедрить «своего» человека. Впрочем, так называемые свои люди к этому времени уже были замешаны в деле. Один из милиционеров Селемджинского РОВД, узнав, что «дело пахнет жареным», покончил собой. «Действительно, - отмечает Аркадий Сикорский, - по данному уголовному делу были выявлены факты участия сотрудников УВД Амурской области. По основному делу привлечено 2 сотрудника областного УВД. Пока я не называю их фамилий. И кроме этого, привлекается ряд сотрудников Селемджинского РОВД».

Не оставались без внимания банды север Приамурья. В Сковородинском районе члены группировки вымогали у дальнобойщиков деньги. Сами амурские дальнобойщики о банде кавказцев ничего не слышали. Хотя с дорожным рэкетом некоторые из них знакомы не понаслышке. Говорят, самая дешевая «такса» за проезд по амурским дорогам - 500 рублей. Есть и те водители, кому «дорожная» мафия не встречалась никогда.

Следствие длилось 2 года. Уголовное дело в отношении членов банды заведено по 6 статьям. Основная – «Бандитизм». Дата судебного заседания пока не назначена. В областном суде сейчас решают проблемы, связанные с организацией этого процесса. Залов, подходящих для размещения 30-ти обвиняемых, в здании Амурского суда, нет. Подобное дело, говорят работники суда, большая редкость не только для Приамурья. В практике современного российского судейства такие масштабные дела единичны.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь