8марта
13 января 2006, 19:48 0

В главные защитники прав человека кандидаты идут не из корыстных побуждений

В главные защитники прав человека кандидаты идут не из корыстных побуждений

18 января заканчивается срок работы уполномоченного по правам человека в Амурской области Василия Глотова. На предстоящей сессии облсовета народным избранникам предстоит отдать свой голос за нового кандидата. Сейчас на вакантную должность претендуют шестеро. Сегодня прошло собрание комитета облсовета по вопросам законодательства, который и должен обобщить все представления кандидатов и направить их на сессию облсовета.

Полторы недели у амурчан не будет главного защитника прав. Срок работы Василия Глотова истекает 18 января, а нового уполномоченного выберут только в конце месяца. Готовиться к выборам кандидаты стали еще месяц назад. Сегодня они отчитались перед комитетом облсовета по законодательству, как перед головным в решении этого вопроса. Как и перед всеми другими комитетами, сегодня возможные защитники рисовали свою работу в перспективе. «Уполномоченный по правам человека должен работать в тесном контакте с другими общественными организациями, - убежден кандидат на должность уполномоченного по правам человека Степан Овсейчук, - Тесно работать с облсоветом». «Совершенствовать работу аппарата уполномоченного по правам человека в Амурской области, - считает кандидат на должность уполномоченного по правам человека Валерий Мулгачев. - Межрегиональное обязательно должно быть сотрудничество». «Необходимо более широко освещать деятельность в СМИ, - говорит еще один кандидат Виктор Фролов. - Чтобы она была прозрачной, чтобы люди знали, чем занимается аппарат».

Все кандидаты рекомендованы депутатами облсовета. Выдвинуть кандидатуру мог и губернатор, однако правом таким не воспользовался. На каждого претендента в поддержку уже собрана увесистая папка отзывов. «В поддержку есть около 30-40 обращений, - рассказывает председатель комитета облсовета по вопросам законодательства Олег Вакуленко. - В основном положительные. Хотя есть единичные, в которых, наоборот, просят не поддерживать ту или иную кандидатуру». Простые жители тоже могли присылать свои мнения, но они не были активны.

Уполномоченный по правам человека должен быть вне политики. Поэтому некоторым придется оставить ранее занимаемую должность. А новая лишь с виду кажется простой. Однако, как признаются кандидаты, ими движет вовсе не корыстный интерес. «Я хочу думать, что людей больше неравнодушных, - говорит кандидат на должность уполномоченного по правам человека Наталья Томилова. - И раз они выдвигают свои кандидатуры - значит, из желания помогать людям».

Свое мнение высказывает и кандидат на должность уполномоченного по правам человека Станислав Горянский: «За всех не берусь судить и не имею права. Я могу только о своей точке зрения сказать. Я, во-первых, должен сказать, что там не такие уж и большие деньги, наверное. Хотя я не интересовался. Я иду туда, чтобы там работать».

В неофициальном разговоре депутаты признаются, что их пытаются склонить в чью-либо пользу. Как это повлияет на распределение голосов, неизвестно. Голосование будет тайным. А многие давно определились с выбором. «Люди будут отдавать голос тому, кто компетентен. Хотя все кандидаты достойные, - считает председатель комитета облсовета по бюджету Наталья Пугачева. - Прежде всего будут смотреть на компетентность».

Голосовать депутаты будут на очередной сессии. Если с первой попытки кандидаты не наберут необходимого (18 из 35) количества голосов, то во второй тур выйдут два претендента. Среди них и определят нового уполномоченного.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь