16июня
13 января 2006, 19:29 0

В войне за «Харбо» поставлена точка

В войне за «Харбо» поставлена точка

21 объект муниципального имущества собираются продать в этом году в Благовещенске. В плане приватизации обозначены магазины, гаражи, таксопарк, баня «Сингпур» и даже насосные станции. Также на торги выставят часть торгового центра «Харбо», первый этаж которого продали в прошлом году со скандалом. Точку в спорах недавно поставил Амурский арбитражный суд апелляционной инстанции.

Коррупция родилась вместе с казенным имуществом. Городу заниматься арендой зданий нельзя, признают и сами чиновники. Огромные площади сдаются за копейки. Доход, плавно обтекая бюджет, оседает в карманах частников. У некоторых - договор долгосрочной аренды - с оговоркой, что изменять размер арендной платы нельзя.

«Перспективы судебные достаточно длинные, - говорит начальник городского комитета по управлению имуществом Ольга Залунина. - Поэтому я предпринимаю шаги для того, чтобы продать это имущество, чтобы в первую очередь участие в аукционе приняли арендаторы и приобрели. То есть принудить их к приватизации».

Договоры арендаторы заключали с прежней мэрией. Первая же попытка новой власти продать неприбыльное здание вызвала скандал. Фирма-арендатор за неделю до аукцион предъявила соглашение, подписанное бывшим начальником городского комитета по управлению имуществом Евгением Григорьевым.

Борьба за торговый центр продолжилась в суде - арбитраж, апелляция. На торги осенью выставляли все здание, купили только 1-й этаж. Здесь мэрия усмотрела провокацию со стороны арендатора. Площади покупать просто побоялись.

Сейчас в здании продолжает работать «Ада-М». Уже незаконно. 22 декабря арбитражный суд апелляционной инстанции решил, что соглашение по продлению аренды недействительно. И договор заканчивается 31 декабря 2005 года.

По словам самих торговцев, вчера на общем собрании их руководство успокоило: «Свои права на здание будем отстаивать в арбитражном суде Дальневосточного федерального округа». Однако на данный момент действует решение амурских судей. А по нему арендаторы должны немедленно освободить помещение. И договоры на этот год торговцы должны заключать уже с мэрией - на то время, пока здание не уйдет с молотка. И если «Харбо» на торгах пойдет без отягощения, то часть имущества продадут с уже существующими договорами аренды. В муниципалитет они приносят копейки: плата занижена. Такие называют плохими объектами аренды. «Это те, на которые договоры аренды заключены на заведомо невыгодных для муниципалитета условиях, - поясняет председатель городского комитета по управлению имуществом Ольга Залунина. - То есть чиновники заключали договоры в интересах 3-х лиц, которые и выступают арендаторами». Прервать договор нельзя. Но новый собственник по Гражданскому кодексу сможет диктовать свои условия аренды. С ним придется перезаключать договоры, заверили специалисты.

На аукционы в этом году собираются выставить 21 объект: магазины, гаражи, две насосные станции. Одни - чтобы не развалились (у города на восстановление нет денег), другие - чтоб избавиться от непрофильных предприятий. Иначе с новым законодательством нельзя, а перепрофилировать дорого. Зато от продажи казна должна значительно пополниться.

От продажи в прошлом году первого этажа «Харбо» муниципалитет получил 40 миллионов рублей. Большая часть ушла на погашение долгов по благоустройству города. 9 миллионов выделили здравоохранению, 7 миллионов рублей - на повышение зарплаты бюджетникам. А на 3 миллиона купили квартиры сиротам. Однако дыр в городском бюджете еще достаточно. Поэтому лишними деньги от продажи, впрочем, как и всегда, не будут.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь