19июня
12 января 2006, 19:56

Содержание мэра Благовещенска в 2006 году обойдется горожанам в миллион сто тысяч рублей

На 26 процентов рекомендует Государственная Дума повысить в этом году зарплату бюджетникам. Чиновники городских и областных администраций в это число не входят. По данным Росстата, на сегодняшний день заработная плата чиновника Амурской областной администрации в среднем составляет 15 тысяч рублей.

Средняя заработная плата в Амурской области -8 тысяч 500 рублей. Сотрудник областной администрации получает примерно на 6 тысяч больше. Однако это не самые высокие доходы на Дальнем Востоке. По данным Росстата, в Амурской области заработная плата чиновников областной, городских и районных администраций одна из самых низких на Дальнем Востоке. Меньше получают только в Еврейской автономной области. А в Хабаровском крае и на Чукотке почти в 2,5 раза больше. Каждый регион сам определяет себе уровень оплаты слуг народа: существуют региональные законы о денежном содержании государственных и муниципальных служащих области.

Повысить зарплату чиновнику без внесения поправок в закон невозможно, а это во власти депутатов областного совета. Последнее повышение было в июне прошлого года. Каков доход любого избранного чиновника, можно узнать из бюджетов. Эта информация доступна всем. В расходах на главу исполнительной власти местного самоуправления г. Благовещенска на этот год стоит 1 миллион 133 тысячи рублей. Как пояснил председатель комиссии по бюджету думы города Благовещенска Благовещенска Евгений Захаров, цифра эта - не зарплата мэра в чистом виде. Она включает в себя налоги - около 40 процентов, расходы на советника и пресс-секретаря. В итоге зарплата мэра составляет 48 тысяч рублей. Как говорит Евгений Захаров: «Наверное, с точки зрения медицинской сестры это огромная сумма. Но, во-первых, работа очень напряженная, без праздников, без выходных. А во-вторых, это, наверное, средний уровень заработных плат руководителей».

Разброс в зарплате у чиновников доходит до десятков тысяч: 8 тысяч у инспектора городской администрации, 52 - у губернатора области. Зарплаты глав муниципальных образований зависят от числа жителей в населенном пункте. Мэры Свободного, Белогорска, Райчихинска получают около 48 тысяч рублей, в Зее и Шимановске - почти 47, Прогрессе - 44 тысячи рублей.

Достойная заработная плата предполагает и ответственность. К примеру, глава администрации или мэр за задержку зарплаты бюджетникам может лишиться своей должности. Правда, такие случаи в российском обществе по-прежнему остаются единичными.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь