25июня
12 января 2006, 19:22

Обещанная к зарплате надбавка может вызвать волнения среди благовещенских медиков

Обещанная к зарплате надбавка может вызвать волнения среди благовещенских медиков

Обещанного президентом повышения заработной платы ждут участковые врачи и медсестры. Однако средств на зарплату в региональном фонде медицинского страхования пока нет. Документы только оформляются. Но уже к концу месяца деньги должны поступить.

В укрепление первичного звена медпомощи участковые врачи и медсестры пока с трудом верят. О таких надбавках, говорят, только мечтать можно. Всю жизнь на полторы или две ставки работать стараются, иначе свои кровные не получить. Участковый врач-педиатр детской поликлиники № 1 Виктория Берендеева на участке работает уже 13 лет. За три часа приема норма - 15 человек и 6 вызовов. Когда начинаются эпидемии, бывает и больше. Полдня врач ведет прием, остальное время бегает по вызовам. Бывает, и собаки врачей кусают, и родители нетрезвые хамят. Самое приятное в работе - патронаж. Родители новорожденных плановым осмотрам на дому всегда рады. Внимательно слушают и все рекомендации в блокнотик записывают. Сегодня у Виктории Михайловны удачный день. Все вызовы по знакомым адресам и не далеко от работы. Правда, еще надо карточки заполнить, чтобы отдать на контроль.

Чем больше примешь и оббежишь, тем выше зарплату начислят. Но если будут получать надбавку в 10 тысяч рублей, то работать на две ставки участковым врачам и медсестрам больше не придется. Впервые в жизни можно будет трудиться столько, сколько по нормам положено. А другие специалисты позволить себе такой роскоши не смогут. Лор врачам, хирургам и окулистам никто денежных надбавок не обещал. Врачу-офтальмологу детской поликлиники № 1 Валентине Корневой, как и другим специалистам, обидно. Говорит, сидим в соседних кабинетах и работаем наравне с участковыми, а о нас правительство и не помнит. Почасовая нагрузка не меньше. В день, бывает, и по 40 человек принимаешь. А в итоге, к ставке в 2,5 тысячи рублей прибавляют только дальневосточный коэффициент и за стаж доплачивают. Валентина Корнеева рассказывает: «В садике еще работаю и в школе. Со всем этим получается 6 с половиной тысяч рублей. Правительству виднее, как нас уничтожить».

Новая зарплата участковых будет даже выше, чем у их непосредственных начальников. К примеру, заведующие отделениями получают от 6 до 8 тысяч рублей. «Везде свои прелести, - говорит заведующая детской поликлиникой № 1 Тамара Виноградова. – У участковых только единственное, что на дому». Через участки все заведующие проходили - кто 10, а кто и 30 лет по вызовам бегал, - поэтому все трудности понимают. Но январской зарплаты побаиваются. Тогда волнений в коллективе не избежать. Для одних реформа - в радость, других она лишь расстроит. А стоит ли идти работать в больницы и поликлиники узкими специалистами, молодежь в лишний раз задумается.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь