22июня
12 января 2006, 18:51

Сокращенные уроки, закрытие детсада – тепловой кризис в Козьмодемьяновке

Сокращенные уроки, закрытие детсада – тепловой кризис в Козьмодемьяновке

Жители села Козьмодемьяновка Тамбовского района второй месяц живут без тепла. Детей перестали водить в детский сад, в школе сокращены уроки. Температура в помещениях не поднимается выше 11-ти градусов. Причина: в единственной котельной протекают маломощные котлы.

Физкультминуток в третьем «Б» классе, начиная с декабря, стало заметно больше. Дети двигаются и почти не мерзнут. В отличие от остальных ребят третьеклассники на уроках сидят без шуб и варежек. Обходятся тремя кофтами, утепленными жилетками и подушечками на сиденьях. Их мальчишки и девчонки принесли из дома. Как говорит учитель начальных классов Валентина Баланева, в школу она приходит рано, чтобы включить обогреватель. Когда приходят дети, температура в классе уже поднялась до 9-ти градусов.

Из-за крайне низких температур детский сад закрылся еще перед новогодними праздниками. Теперь малыши мерзнут дома под присмотром взрослых. Жарко в Козьмодемьяновке только в котельной, да и то не из-за высоких показателей на термометре. Вокруг шести котлов практически круглыми сутками кипит работа. «Пытаемся температуру загнать!» - говорят кочегары.

Четыре года назад котельная работала исправно на мазуте. Затем ее перевели на уголь и начались проблемы: низкая температура воды, ее перерасход, а теперь потекли котлы. Генеральный директор ООО «Сервис», что с 1 января 2006 года обслуживает котельную, коммунальному наследству не рад. В сложившейся критической ситуации Александр Кобзев даже не знает, кого винить - злополучные котлы или их прежних хозяев. Говорит: «Котлы бегут, сгнили, и менять их надо. А запустили как?! Есть же про стрекозу басня. Вот примерно так: лето красное пропели».

Когда в селе закончится тепловой кризис, недавно избранный глава администрации Козьмодемьяновки Валерий Данчин прогнозировать не решается. Надеется, что скоро. Он сам периодически дежурит в сельской котельной. Да и районные власти вопрос с козьмодемьяновским теплом, а вернее его отсутствием держат на контроле. Обещали помочь, если все поломки не будут устранены в ближайшее время.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь