19июня
11 января 2006, 19:01

Жители Куприяново боятся возвращения ящура и продают своих коров

Жители Куприяново боятся возвращения ящура и продают своих коров

Жители Куприяново Михайловского района боятся, что весной в их село вернется ящур. И, несмотря на то, что с недавних пор куприяновцам разрешено сдавать на продажу мясо и молоко, некоторые из них спешат продать своих коров.

14 января будет месяц, как забили коров на подворье Натальи Кошелевой. Она больше не плачет. Только с нежностью вспоминает, как растила, поила и кормила своих любимцев – коров и бычков. «Жалко их, - говорит Наталья, - в деревне все люди живут от этого. Пенсия 2 500 рублей, на них не проживешь. Прибавка была хорошая, молочко сдавали и мясо свое».

Первый Новый год семья Кошелевых встречала без домашнего молока на столе. Для новогодней выпечки покупали сухое. Если захочется парного молока, теперь только у соседей покупать. По крайней мере, до следующей осени. Только тогда во дворе, где обнаружили ящур, можно будет завести скотину. Дорога к дому Кошелевых до сих пор перегорожена бетонными блоками. Уберут их весной. Как начнет таять, в Куприяново снова приедут ветеринары, обрабатывать пустой кошелевский двор.

Весь год, говорит Наталья Захаровна, была черная полоса: сгорело 200 рулонов сена, сломался трактор. Еще и этот ящур. Но все будет хорошо, верит Кошелева, не зря же на калитке висит подкова.

Остальные жители Куприяново не так оптимистичны. Они не знают, как уберечь свое хозяйство от напасти, если и прививки не помогают. За своих коров депутат и житель села Куприяново Сергей Палыч Горбоконенко переживал особенно. Он помогал отвозить больных животных на скотомогильник и сжигать их. Говорит, что и сейчас переживает, ведь все еще впереди.

Если ящур случится, куприяновцы будут перенимать опыт у жителей Буссе: прятать скотину сначала от переписчиков, потом от ветеринаров, если придут забивать. А некоторые сельчане, на всякий случай, уже сейчас решили избавиться от своей скотины. Анна Яровая одну корову уже сдала, на 18 тысяч рублей. Правда, деньги пока не получила. Говорит: «Хозяйство большое было, а сейчас осталась одна коровка и бычок. Быка хочу продать. Боюсь. Что будет весной, Бог его знает. Мы боимся все, не только я, а весь народ». Куприяновцы посмелее расставаться со своими буренками не собираются. Весна покажет, зря ли боялись.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь