12июня
29 декабря 2005, 17:13

С прилавков благовещенских магазинов убирают шоколадные подарки с паутиной и червями

С прилавков благовещенских магазинов   убирают шоколадные подарки с паутиной и червями

Шоколад с паутиной и червями в новогодних подарках можно купить в магазинах и на продовольственных базах Благовещенска. Больше 10-ти случаев продажи такого товара выявили за последний месяц уходящего года специалисты Роспотребнадзора. А сегодня они провели очередной рейд.

По жалобе, поступившей от покупателей, проверяли один из складов на базе облпотребсоюза. Несколько дней назад здесь был приобретен червивый шоколад. Сразу нашли нарушения – переклеенные и затертые надписи о сроке годности. Как говорят специалисты. Это самое распространенное нарушение. К новогодним праздникам спрос на сладости большой, и предприниматели часто продают залежалый товар. А чтобы покупатели не обнаружили некачественную продукцию, ее часто помещают в подарочные упаковки. Ведущий специалист отдела по защите прав потребителей Светлана Щеголева советует горожанам при покупке подарков обращать внимание на вкладыши, где должен быть указан срок годности.

Определить шоколад «с возрастом» довольно просто: появляются белые полосы и неприятный запах. Иногда есть паутина и черви, которых можно заметить невооруженным глазом. В отделе, где проходила проверка, просроченных сладостей оказалось несколько коробок. Почему их не уничтожили, продавец не смогла ответить.

Наказание за подобные нарушения - штраф до 5 тысяч рублей. Кроме того, предприниматели должны снять с продажи испорченную продукцию. Так же испорченную продукцию должны снять с продажи. Но, как говорят специалисты Роспотребнадзора, испорченный шоколад далеко не всегда убирают с прилавков. Поэтому через несколько дней будет проведена контрольная проверка.

На этот раз разошлись мирно. Продавец в присутствии проверяющих сломала испорченные продукты. Однако бывает, что дело доходит и до судебного разбирательства.

Черви появляются при нарушении правил хранения сладкого товара, говорят специалисты Роспотребнадзора. И советуют не приобретать продукты с просроченным сроком годности. Но если такой подарок горожане все же купят, обращаться нужно в Роспотребнадзор или в отдел по защите прав потребителей.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь