6апреля
Предыдущая новость Следующая новость
28 декабря 2005, 17:21

Амурские власти закроют пункт пропуска в Константиновке, зато начнут обустраивать в Ушаково

Амурские власти закроют  пункт пропуска в Константиновке, зато начнут обустраивать в Ушаково

Таможенный пункт пропуска в Константиновке закроют. Такое решение областные власти, пограничники и таможенники приняли сегодня на заседании координационного совета по пограничным вопросам. Терминал в Константиновке соединяет Амурскую область с китайским населенным пунктом Суньу. 13 лет он существует только на бумаге, на деле терминал не обустроен и не функционирует. А постоянно в Приамурье работают три пункта пропуска из семи.

Пункт пропуска в Константиновке лишний: ни людей, ни грузы через себя не пропускает. Поэтому весть о закрытии константиновского терминала все присутствующие восприняли спокойно. Не было ни жарких споров, ни долгих рассуждений. Ситуацию поясняет первый заместитель начальника пограничного управления ФСБ по Амурской области Дмитрий Саидов: «Пункт пропуска в Константиновке находится примерно в 60 километрах от самого села, и на этом же расстоянии от Костантиновки находится пункт пропуска в Поярково, который в полном объеме справляется и с грузом, и с пассажиропотоком. Все желающие могут выехать за границу, поэтому держать второй пункт ни выгоды, ни экономической обоснованности мы не видим».

Всего в области 7 международных пунктов пропуска. Постоянно работают два в Благовещенске (грузовой и пассажирский) и терминал в поселке Поярково. Они выполняют 90 процентов всей нагрузки. В 2005-м году на другой берег попали примерно 950 тысяч человек через эти три пункта. Но и они всем требованиям российского и международного законодательства не соответствуют. Оборудование устарело, нет автоматизированной системы учета всего и всех, пересекающих границу. Еще два пункта - Благовещенск (Аэропорт) и Джалинда - Мохэ - работают только, когда есть желающие попасть в Китай или обратно. За год нагрузка на них снизилась наполовину. Пункты в Константиновке и в селе Ушаково Шимановского района не работают. Терминал в Шимановском районе власти планируют не закрывать, а наоборот, начать обустраивать. «Учитывая, что китайская сторона уже отстроила помещения для пункта пропуска у себя, и что население готово пользоваться в перспективе пропуском в Ушаково, мы считаем, что обустраивать и открывать его необходимо», - говорит первый заместитель начальника областного департамента внешнеэкономических связей Александр Кивал.

Пассажиропоток в будущем увеличится, прогнозируют в обладминистрации. А значит другие пункты пропуска закрывать не придется. Впереди год России в Китае и Олимпийские игры. «Какие-то компании на это время придут сюда и будут болельщиков перевозить именно из Благовещенска, - уточняет первый заместитель губернатора Амурской области Виктор Марценко, - это очень удобно. Туристические фирмы уже сейчас должны иметь это в виду, а мы проконтролируем, чтобы аэропорт сработал, чтобы перевезти всех».

Константиновский пункт закроют уже в следующем году. До 1 февраля межведомственная комиссия отправит документы, необходимые для закрытия терминала в российское правительство. В Москве инициативу амурских властей, скорее всего, поддержат.

Просмотров всего: 5

распечатать