21июня
28 декабря 2005, 16:19

Кино прежних лет получает вторую жизнь после реставрации

Кино прежних лет получает вторую жизнь после реставрации

Юбилейный, 110-й год кинематографа, порадовал россиян новинками в области киноиндустрии. Новые блокбастеры и скандальные сериалы собирали у голубых экранов тысячи телезрителей. А вот в Амурском киновидеообъединении такого ажиотажа нет. Новинки, конечно, поступают. Но в основном специалисты заняты реставрацией старых фильмов. В фонде есть даже несколько фильмов о Приамурье.

Реставрация - дело трудоемкое, но необходимое. Без нее кинопленка уже бы рассыпалась. Один из видов реставрации - спиртовая очистка на столе. Как говорит фильмопроверщик первой категории Галина Власова, спиртом очищают загрязненные места на пленке. В этом деле главное - аккуратность. Загрязнение, например масло, счищают ваткой и 96-градусным спиртом. Потом ленту сушат, чтобы она не слиплась. В советское время за расходом спирта следили строго. Все было под запись. Это чтобы лишнего не употребляли. Да и сейчас спирт под контролем, но по другой причине: спирт дорогой, а надо его много. Кинопленке для хранения необходима особая среда - увлажнение. На это, по словам Галины Власовой, идет вода, глицерин и ацетон.

В фильморемонтном цехе всего 2 сотрудника. За зарплату не больше трех тысяч рублей фильмопроверщицы работают по 8 часов. Иногда в день реставрируют больше десятка кинопленок. Золотой век в киновидеообъединении прошел. Работа кипела в 90-е годы, когда ездили на кинорынки в другие города, привозили последние новинки кино. Кинопленка была востребована. Сейчас, в веке компьютерных технологий, место только цифрам. Но дисков в киновидеообъединении нет, как и нет современной аппаратуры.

На фильмоскладе, куда посторонним вход воспрещен, хранится 10 тысяч фильмов. Среди них есть и первые фильмы про Амурскую область. Один из самых старых - о наводнении 1958 года. Также есть хроники Приамурья, которые рассказывают почти о каждом городе области. Все это снималось до перестройки. Потом их перестали создавать. А реставрация кинопленки необходима после каждого просмотра фильма. Так что без работы сотрудники киновидеообъединения не останутся.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь