13июня
27 декабря 2005, 18:32

Предновогоднее повышение цен бьет по карману малоимущих

Предновогоднее повышение цен бьет по карману малоимущих

В Благовещенске разброс новогодних цен. Скидки на одежду и бытовую технику, рост на продукты. Говорят, что не подорожали только молоко, крупы и кондитерские изделия.

Как сообщили в Амурстате, самое большое повышение цен происходит в период праздников в начале и конце года. «Если есть спрос, то, естественно, и цены повышаются, - говорит заместитель начальника отдела статистики цен и финансов Надежда Арестенок. - Точно такая ситуация складывается перед Новым годом. Растут цена на те продукты питания, которые мы приобретаем к новогоднему столу».

Цены на мясо, сыр, фрукты, яйца, алкогольную продукцию подскочили в первую очередь. За декабрь этого года продовольственные товары подорожали на 1,3 процента. Для сравнения: в ноябре рост составил 0,7 процента. В магазинах признают, что цены растут, но повышают производители. Покупатели на повышение цен реагируют по-разному. Больше всего страдают малоимущие. По словам продавца Елены Ромас, пожилые люди часто просят отрезать 100 граммов колбасы или взвесить 50 граммов конфет, то есть берут вполовину меньше.

Как утверждают продавцы, перед Новым годом становится выгоднее покупать продукты в магазинах, а не у частников или китайцев. Последние быстрее реагируют на потребительский спрос и завышают цены на 3-5 рублей. Сейчас даже подмороженные овощи и фрукты на базе «Дружба» стоят на 25-30 процентов дороже, чем еще 3 недели назад. Так что купить их дешевле не удастся. Но, как сообщили в Амурстате, повышение это все-таки сезонное, и после праздников большинство цен придет в норму.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь