18июня
26 декабря 2005, 14:03

Муниципальные стоматологические поликлиники могут остаться без врачей

Муниципальные стоматологические поликлиники могут остаться без врачей

Медицинская помощь переходит на коммерческие рельсы. Разделение на платные и бесплатные медицинские кабинеты становится явным настолько, насколько явно социальное расслоение в обществе. Особенно это касается стоматологии.

Лечить зубы под музыку - это уже не мечта. В частных стоматологических кабинетах это реальность. Все для клиента, говорят здесь. Главное, чтобы деньги платил, а за это можно не только музыку включать, любимый сериал по телевизору дадут посмотреть.

Звук работающей бормашины - единственная музыка в муниципальной стоматологической поликлинике. Пусть она и не так приятна для слуха, но индивидуального подхода к клиенту здесь не дождешься: в кабинете лечится сразу трое клиентов. Да и поговорить с доктором по душам не удастся. Врачам нужно план выполнять. Зато наш плюс - гарантия качества, говорят муниципальные стоматологи. «Гарантия качества помощи - экспертиза качества, - поясняет главврач муниципальной стоматологической поликлиники Татьяна Медова. - Она у нас проходит по двум направлениям. Первое - каждый день заведующие отделениями проверяют. Второе - страховая компания». Как признается Татьяна Медова, не раз и не два приходилось бесплатно переделывать то, что за деньги сотворили в частных кабинетах. Бесплатно - это не всегда плохо, говорит она. Дорого не значит хорошо, вторит ей хозяйка частного кабинета. Главное - это высокопрофессиональный врач, а в платной клинике он принимает или в муниципальной, дело другое. Руководитель стоматологического кабинета Анна Пастернак сама когда-то работала в обычной поликлинике и лишь полтора года назад решилась открыть собственный кабинет. Говорит, спасибо бывшему начальнику, он был ужасен и подтолкнул к уходу из бесплатной медицины. Теперь Анна думает, чем бы еще удивить своих клиентов, и сама теперь тоже предпочитает лечиться у платных докторов.

Бесплатная медицина для нас не конкурент, говорит частный стоматолог. Муниципальная поликлиника вне конкуренции. И сколько бы ни было коммерческих кабинетов, бесплатная стоматология без клиентов не останется. Талоны разбираются еще утром. В кабинете у Анны Пастернак пациенты в очередь не выстраиваются. Но зато для них зажигают ароматические свечи.

Выбирать между платным и бесплатным медицинским обслуживанием должны пациенты. Врачи свой выбор уже сделали. Как говорит главврач Татьяна Медова, за последние два месяца из муниципальной стоматологической поликлиники ушли два врача.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь