13июня
26 декабря 2005, 12:02

Родовые сертификаты поставят роддома в условия жесткой конкуренции

Родовые сертификаты поставят роддома в условия жесткой конкуренции

Родовые сертификаты должны повысить качество медобслуживания и снизить коррупцию. Ведь не секрет, что, направляясь на роды, женщины готовы отдать и отдают немалые деньги за то, чтобы все прошло успешно. С января нового года платить врачу и давать деньги на развитие медицинского учреждения будет государство. А будущая мама должна будет всего лишь выбрать доктора и лечебное учреждение, которому доверяет. Так, во всяком случае, должно быть.

Государственной медицине вводят рыночную инъекцию. Врачам бросили лозунг: «Зарабатывайте». Теперь, говорят медики, к клятве Гиппократа добавились рыночные законы. «Нас заинтересовали сертификатами, - говорит главный врач районной больницы Николай Крюков, - чем больше будет родов здесь, тем больше больница получит. Отрицательная сторона в том, что при патологии будущих мам отправляем в областной роддом, а здесь уже подумаешь: может, обойдется».

Медицинская глубинка жить по рыночным законам материально не готова. Константиновская районная больница рассчитана на 50 коек. Сейчас там размещено 100. Площадей не хватает. О сервисных палатах здесь и не мечтают. Разве что, когда построят отдельный роддом. На деньги от родовых сертификатов тоже надежды мало. За год заработать получится в лучшем случае 600 тысяч рублей.

Деньги от сертификатов здесь в первую очередь потратят на оборудование родильного отделения и зарплаты. Заведующий отделением, он же главный и до недавнего времени единственный акушер-гинеколог района - Дмитрий Крюков. По совместительству сын главврача. «Каждая женщина имеет право выбора врача, лечебного учреждения, - поясняет Дмитрий Крюков. - Но в наших условиях остается один врач. То есть выбор у наших женщин довольно богатый. Но специалистов нам не хватает, ставки не все заняты».

В некоторых деревнях вообще нет фельдшеров. А у женщин - средств приехать в районную больницу. И акушеру иногда приходится ехать к пациенткам самому. Кстати, родить в сельской больнице не стоит ровным счетом ни копейки. Мать теперь шестерых детей Наталья Зобова в этот раз даже лекарств никаких не покупала. На селе все друг друга знают, и случись что, тут же разговоры пойдут. А когда все и так в меру качественно и бесплатно - право выбора ни к чему. «Кто хочет в город, - говорит Наталья, - пусть едет, а у нас и так получается. Даже если бы хотели, как в городе отдельные палаты, это не по карману сельскому жителю».

Есть деньги - есть выбор. В общей сложности родить в городе можно тысяч за десять. Сервисная палата - 1 700 рублей. Роды в присутствии мужа - 500. Личный доктор - три с половиной тысячи. «Женщина заранее договаривается с доктором, - поясняет начальник сектора лечебно-профилактической помощи населению г. Благовещенска Наталья Соколова, - и в любое время суток врач, с которой у нее имеется договор, выезжает на ее родоразрешение. И ведет эту женщину до выписки. Вот, наверное, такое право, несмотря на сертификат, у женщины должно остаться».

С введением сертификатов, переживают благовещенские гинекологи, могут прикрыть все платные услуги. Ведь цель сертификатов, в том числе и легализовать доходы роддомов. В Благовещенске их всего два - городской и областной. Теперь они конкуренты друг другу. Как считает заведующая отделением патологии беременных Елена Павленко, получив родильный сертификат, женщина будет выбирать между этими двумя роддомами, кому отдавать свои деньги. Современное оборудование, квалифицированные специалисты, добрые отношения с женскими консультациями. Именно там женщине советуют, где лучше рожать. Имидж все. Рыночная инъекция в государственную медицину уже начала действовать.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь