20июня
23 декабря 2005, 10:47

Будет у Благовещенска статус областного центра – будет и у городского кошелька прибыль

Будет у Благовещенска статус областного центра – будет и у городского кошелька прибыль

Благовещенск до сих пор официально не является областным центром, хотя исторически считается таковым. Документ, определяющий статус города, до сих пор не принят. Накануне городские депутаты решили обратиться в амурский облсовет для внесения поправок в проект закона «О статусе города Благовещенска». Если областные депутаты поддержат, то город должен получить ряд преимуществ.

Депутаты городской Думы «за» придание Благовещенску статуса областного центра. Но с 1997 года попытки официально сделать город главным в области никак не увенчаются успехом. Пока облсовет не примет закон, Благовещенск останется таким же городом, как все остальные в области. Депутат и бывший председатель амурского парламента Станислав Горянский считает, что виновата в этом сама мэрия: «Где-то примерно в феврале 2001 года такой законопроект вновь был внесен Думой в областной совет. Этот закон мы рассмотрели в первом чтении, и он так до сих пор где-то пылится лежит».

В марте 2001 года сессии не было, так как были выборы в областной совет. В апреле никто из депутатов нового созыва не инициировал дальнейшее рассмотрение закона. В том числе бывший депутат облсовета и экс-мэр Александр Колядин. Сейчас законопроект «О статусе Благовещенска» не надо писать заново, его надо рассмотреть и внести поправки. По мнению Станислава Горянского, после этого у депутатов облсовета не будет законных причин не пропустить его во втором чтении. Депутаты городской Думы считают, что ситуация сложнее. «Процесс сложен в том, что все-таки мы просим 20 процентов дополнительно в бюджет города, - говорит председатель гордумы Сергей Левицкий. – И как бы не хотят нам эти денежки давать». 20 процентов - это 200 миллионов рублей в бюджет города и минус 200 из бюджета области. По словам депутатов гордумы, деньги эти чрезвычайно нужны городу. Председатель комиссии по социальной политике Кирилл Зимин поясняет: «Город Благовещенск несет на себе бремя областного центра и тратит деньги на содержание площадей, памятников и т. д. И наше предложение - возместить эти расходы из областного бюджета».

Чтобы убедить областной совет в необходимости принятия законопроекта, депутаты городской Думы готовы представить свою точку зрения на очередной сессии.

«В Благовещенске должны быть созданы условия для проживания все большего и большего количества людей, - говорит председатель комиссии по бюджету Евгений Захаров, - а это требует развития инфраструктуры. Мы не просим деньги на машины или на себя любимых. Мы просим деньги на развитие инфраструктуры, а ее развитие будет способствовать развитию Амурской области».

Следующая сессия областного совета пройдет в январе. Если до этого времени городская дума успеет выйти на облсовет с этой проблемой, возможно, Благовещенск станет областным центром.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь