13июня
22 декабря 2005, 17:32

Здоровье скота по-амурски: один ветеринар на три деревни

Здоровье скота по-амурски: один ветеринар на три деревни

Ветеринарная служба России в прошлом году была реформирована. Сегодня один участковый ветеринар работает на три деревни за оклад в три тысячи рублей. Насколько эффективны изменения в целом по стране, судить сложно. Но тот же ящур в Амурской области в последнее время становится обыденным явлением.

2004 год был самым тяжелым для ветеринарной службы Амурской области. В ходе реформирования приходилось работать без правовой базы и без денег. На станциях сократили штат, службу вместо федерального бюджета стал финансировать областной.

«Все наши областные учреждения ветеринарии с января по апрель вообще жили без финансов, - рассказывает главный ветеринар Амурской области Александр Решетников. А уже с середины прошлого года мы обрели правовой статус, были созданы областные государственные учреждения». Александр Решетников считает: главное, что поменялось после прошедших структурных преобразований - деньги стали выплачивать стабильно и вовремя.

Сейчас на областную ветеринарную службу в год тратится 88 миллионов рублей. С финансами дела наладились, а вот с эпизоотической обстановкой не все в порядке. За неполные два года в Амурской области зафиксировано три вспышки заболевания коров ящуром. Некоторые специалисты-животноводы связывают это с прошедшим реформированием. «Отношение к ветеринарной службе, которое существует сегодня в Российской Федерации, будет приводить к еще более страшным последствиям, чем сегодня, - говорит депутат облсовета Анатолий Белоногов. - Ящур еще ладно. А не дай Бог, вспыхнет сибирская язва! Это же страшнейшее заболевание».

В областном управлении ветеринарии считают, что реформирование здесь ни при чем. Полторы тысячи километров границы с Китаем, где ящур не считается опасным заболеванием, делает Амурскую область зоной риска. Именной с китайской стороны пришел ящур в Буссе. Это был новый тип вируса «Азия-1», от которого коровы в области даже не вакцинировались. В пограничное село Куприяново Михайловского района ящур тоже пришел из Поднебесной. И хотя причины заражения еще расследуются, основная версия - человеческий фактор. Вся работа ветеринарной службы зависит от обыкновенного человека, выполняющего свои каждодневные обязанности.

Делать прививки районным ветеринарам приходиться в мороз, по щиколотку в навозе. Для специалиста районной станции по борьбе с заболеваниями животных Марины Галкиной эта работа привычная. 28 лет она отдала ветеринарному делу. Говорит, что за эти годы много что изменилось. Времена колхозов и совхозов ушли, а иметь дело с частниками всегда проблематично. В частных подворьях иногда просто отказываются пускать ветеринарного врача на порог. Приходиться уговаривать и разъяснять, что от одного укола порой зависит жизнь животных и людей.

Одна не поставленная ветеринаром прививка может привести к вспышке заболевания. Ответственность большая, а зарплата низкая. Оклад сельского ветеринарного врача - около трех тысяч рублей, лаборанта с высшим образованием - 2 тысячи. Такое положение дел на местах, по мнению специалистов областного управления ветеринарии, отображает общую картину экономического положения в российском сельском хозяйстве.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь